Homepage Rezepte Gebratenen Lachs mit Marsala

Zutaten

1 Saite Lachs mit Haut (ca. 1 Kg)
100 g Butter (oder anfangs zum Braten die Hälfte in Form von Butterrreinfett verwenden)
200 cl Marsala (ersatzweise auch gern Sherry Cream, Madeira oder ähnlichen Süßwein)
2 EL Honig
40 cl Salzsole (aus Atlantik-Meersalz, vorzugsweise aus Himalayasalz)

Rezept Gebratenen Lachs mit Marsala

Rezeptinfos

leicht

4

Zutaten

Portionsgröße: 4
  • 1 Saite Lachs mit Haut (ca. 1 Kg)
  • 100 g Butter (oder anfangs zum Braten die Hälfte in Form von Butterrreinfett verwenden)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200 cl Marsala (ersatzweise auch gern Sherry Cream, Madeira oder ähnlichen Süßwein)
  • 2 EL Honig
  • 40 cl Salzsole (aus Atlantik-Meersalz, vorzugsweise aus Himalayasalz)

Zubereitung

  1. In einer genügend großen länglichen Bratform die Butter (oder das Butterreinfett) erhitzen. Den Lachs mit der Hautseite in das Fett legen und leicht anbraten. Den Knoblauch hinzufügen. Wenn dieser eine leicht bräunliche Farbe bekommt den Honig hinzugeben und karamelisieren. Den Marsala und die Sole hinzufügen und gut köcheln lassen.
  2. Mit geschlossenem Deckel in den Bratofen bei ca. 180 - 200° für ca. 20 Minuten geben. Wer den Fisch gerne innen noch leicht roh mag , kann ihn jedoch schon früher aus dem Ofen holen.
  3. Man sollte darauf achten, dass der Knoblauch genügend angebraten wird und der Alkohol aus dem Marsala entweicht, und eine leichte Karamelisierung eintritt. Um ein zu starkes Bräunen der Butter beim Braten zu verhindern, sollten Sie anfangs zum Braten die Hälfte der angegebnenen Menge als Butterreinfett nehmen, die restliche Menge an Butter vor dem Hinzufügen des Marsalas dazugeben. Bei diesem Rezept verzichte ich bewußt auf weitere Aromen von Gewürzen und Pfeffer, da die karamelisierten Zutaten schon genügend Aroma mitbringen. Zum Lachs Kartoffeln und zartes Gemüse wie bspw. Spinat reichen. Die Soße darübergeben. Dazu einen Wein mit einem anhaltendem würzigen Abgang servieren. - Ein Genuß!

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