Homepage Rezepte Gebratenes Kasslerkotelett unter gratiniertem Kartoffelstampf

Zutaten

4 Kasslerkoteletts am Knochen
4 Scheiben Schwarzwälder Schinken
150 Gramm Emmentaler Käse, gerieben
2 Essl. Sonnenblumenöl
800 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
2 Essl. Butter
1 Bund gehackte Petersilie
100 ml warme Milch

Rezept Gebratenes Kasslerkotelett unter gratiniertem Kartoffelstampf

Das einfache Gericht ist in einer halben Stunde zubereitet und schmeckt ganz vorzüglich. Außerdem sieht es auch recht ansprechend aus.

Rezeptinfos

leicht

4

Zutaten

Portionsgröße: 4
  • 4 Kasslerkoteletts am Knochen
  • 4 Scheiben Schwarzwälder Schinken
  • 150 Gramm Emmentaler Käse, gerieben
  • 2 Essl. Sonnenblumenöl
  • 800 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 Essl. Butter
  • 1 Bund gehackte Petersilie
  • 100 ml warme Milch
  • Muskatnuss
  • Salz

Zubereitung

  1. Von den Kasslerkoteletts den Knochen schneiden. Beiseite stellen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In Salzwasser 10-15 Minuten weich kochen. Wasser abgießen, kurz abdämpfen lassen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter zufügen und nach und nach die Milch unterrühren. Gehackte Petersilie dazu gegeben. Mit etwas Salz evt. nachwürzen.
  2. Eine Grillpfanne mit Öl auspinseln, erhitzen und die Koteletts von beiden Seiten je eine Minute bei großer Hitze braten. Koteletts auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Auf diese je eine Scheibe Schwarzwälder Schinken legen und den Kartoffelstampf darauf verteilen. Geriebenen Käse darüber streuen.
  3. Die so vorbereiteten Koteletts auf die obere Schiene des Backofens schieben und mit der Grillfunktion bei 200 Grad goldgelb gratinieren. Koteletts mit einem Gemüse nach Wahl anrichten.
  4. PS.: Im Bild 1 wurde noch aus den scharf angebratenen Knochen der Koteletts und 400 ml Bratenfond, Lorbeer, Zwiebel, Piment, schwarzen Pfeffer und Tomatenmark simultan ein Sößchen gekocht und mit in Butter geschwenkten und mit Muskat gewürztem Rosenkohl angerichtet.

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