Rezept Geflügelbrühe
Catia Vetter

Rezeptinfos
mehr als 90 min
90 kcal
leicht
Portionsgröße
Für etwa 5 l Brühe
Zutaten
Portionsgröße:
Für etwa 5 l Brühe
- 200 g Möhren
- 200 g Tomaten
- 200 g Staudensellerie
- 200 g Lauch
- 400 g Zwiebeln
- 300 g Knollensellerie
- 10 Stängel Petersilie
- 2 kg Suppenhuhn
- 5 Lorbeerblätter
- etwas geriebene Muskatnuss und Muskatblüte
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 3 EL Salz
- 10 Wacholderbeeren
- 2 TL Fenchelsaat
Zubereitung
- Möhren, Tomaten, Staudensellerie und Lauch waschen, putzen und grob zerschneiden. Zwiebeln und Knollensellerie schälen und ebenfalls in große Stücke schneiden. Petersilie abbrausen. Alles in einen großen Topf füllen.
- Das Suppenhuhn innen und außen waschen und ebenfalls in den Topf legen. Alle Gewürze dazugeben, mit 6 l Wasser auffüllen und alles 2 Std. leicht köcheln lassen.
- Dann das Suppenhuhn herausnehmen, das Fleisch vom Knochen lösen und beiseite stellen. Knochen und Haut in die Suppe geben und weitere 30 Min. darin ziehen lassen.
- Die Suppe durch ein Sieb in eine große Schüssel gießen die Zutaten leicht ausdrücken. Die Brühe abkühlen lassen, evtl. Fett abschöpfen. Dann in 1-Liter-Portionen einfrieren.
Gezupftes Suppenhuhn
Das Hühnerfleisch von den Knochen lösen und in feine Stücke zupfen. In etwas 250-g-Portionen einfrieren, bei Bedarf für andere Rezepte verwenden. Brühe und Fleisch sind gefroren ca. 3 Monate haltbar.