Homepage Rezepte Gefrorener Himbeer-Erdbeer-Cheesecake

Zutaten

100 g gemahlende Mandeln (ggf. mit Amaranth-Popps mischen)
70 g Soft-Aprikosen (ungeschwefelt)
3 EL Mandelmus
1 Prise Salz
300 g TK-Himbeeren
1 Zitrone (davon der Saft)
300 g Mascarpone (oder 10%er schnittfester Joghurt)
3 EL Honig oder etwas weniger Agavensirup zum Süßen
250 g Quark oder Sahnequark
250 g frische Erdbeeren oder Himbeeren
ein paar Eßlöffel frischer Maracujasaft oder Mangomark
wer mag: die Blütenblätter von Kirschblüten oder Duftrosen und gehackte Pistazien

Rezept Gefrorener Himbeer-Erdbeer-Cheesecake

Rezeptinfos

leicht

Zutaten

  • 100 g gemahlende Mandeln (ggf. mit Amaranth-Popps mischen)
  • 70 g Soft-Aprikosen (ungeschwefelt)
  • 3 EL Mandelmus
  • 1 Prise Salz
  • 300 g TK-Himbeeren
  • 1 Zitrone (davon der Saft)
  • 300 g Mascarpone (oder 10%er schnittfester Joghurt)
  • 3 EL Honig oder etwas weniger Agavensirup zum Süßen
  • 250 g Quark oder Sahnequark
  • 250 g frische Erdbeeren oder Himbeeren
  • ein paar Eßlöffel frischer Maracujasaft oder Mangomark
  • wer mag: die Blütenblätter von Kirschblüten oder Duftrosen und gehackte Pistazien

Zubereitung

  1. Eine Springform ins Tiefkühlfach stellen. Die gemahlenen Mandeln in der Pfanne kurz anrösten, umrühren und abkühlen lassen. Wer mag, mischt das Mandelmehl mit Amaranth-Popps. Der Boden ist dann nicht alzu kompakt. Zusammen mit den getrockneten Aprikosen mit dem Mixer pürieren, Mandelmus (wer keins hat, kann auch Keimöl nehmen) und Salz zugeben. Die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmässig verteilen und festdrücken - Springform wieder ins Tiefkühlfach geben.
  2. Den Mixer reinigen, TK-Himbeeren, die Hälfte des Zitronensaft, Mascarpone (oder Joghurt), Quark und Honig (oder Agavensirup) pürieren. Alles durch ein Sieb streichen.
  3. Die Frucht-Quark-Masse gleichmäßig in der Springform verteilen und die Torte 1 Stunde in das Tiefkühlfach stellen. Bleibt die Torte über Nacht im Tiefkühlfach, 20 min. vor dem Servieren bei Zimmertemperatur antauen lassen. Das Ergebnis ist nach 1-2 Stunden Gefrierzeit jedoch optimal (cremig angefroren). Werden frische Früchte verwendet, etwas länger im Tiefkühlfach lassen.
  4. Frische Früchte (Erdbeeren) für das Topping in mundgerechte Stücke schneiden mit dem restlichen Zitronensaft aromatisieren, ggf. noch etwas süßen. Pistazien auf der Füllung verteilen, Früchte (Erdbeeren) auf der Torte platzieren, mit dem Maracuja- oder Mangomark übergießen und wer hat mit den frischen Blüten dekorieren. Anschneiden und sofort servieren.
  5. Für einen extra-crunch können auch der Füllung zerbröselte Baiser zugegeben werden. Für die Füllung kann dann dieses Rezept: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/Wolke-Suess-1194839.html oder jedes cremig gerührte Eis verwendet werden.

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