Homepage Rezepte Gefüllte Gans auf Niedrigtemperaturbasis

Zutaten

1 küchenfertige Gans 5,5 - 6 kg
Salz, Pfeffer a.d.Mühle
1 Bund Salbei
30 g Butter
100 g Walnüsse gehackt
1 kg Möhren
1 unbehandelte Zitrone
1 Ei

Rezept Gefüllte Gans auf Niedrigtemperaturbasis

Eine saftige Gans ohne viel Begießen mit einer Füllung ohne Äpfel

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

6-7

Zutaten

Portionsgröße: 6-7

Zubereitung

  1. Die Gans von innen und außen gut abspülen. Trocken tupfen. Salzen. Für die Füllung abgez. Zwiebel würfeln. Mit dem feingeschnittenen Salbei in zerlassenem Fett dünsten. Etwas abkühlen lassen.
  2. Walnüsse hacken. Möhren schälen und raffeln. Zwiebeln, Walnüsse, Möhren, dünne abgeriebene Zitronenschale, Ei und Semmelbrösel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  3. Die Gans damit füllen und die Gänseöffnung schließen. Geht ganz einfach mit 3 oder 4 Rouladennadeln, über die man im Zick-Zack Küchengarn legt, zuzieht wie bei einem geschnürten Korsett oder Stiefeln und eine Schleife macht. Vorteil: Ist die Gans fertig, entfernt man nur die Nadeln und kann das Garn dann abnehmen ohne große Arbeit.
  4. Die Haut unterhalb der Keulen einstechen. Die Gans auf den Bratenrost legen, mit der Fettfangpfanne darunter. Gans von außen sparsam salzen. Gans nun in den vorgeheizten Backofen bei 220° C ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen. Die Gans wird butterzart und bleibt saftig.
  5. Wir stellen die Gans ca. 1 Stunde vor dem Schlafengehen in die Röhre, schalten nach 1 Stunde auf Niedrigtemperatur. Wer morgens als erster aufsteht, stellt dann den Backofen ab. Die Gans bleibt dann im Backofen und man braucht sie nur noch ca. 1/2 Stunde vor dem Essen im Backofen aufwärmen, bei ca. 180°.
  6. Aus dem Bratenfond eine Sauce nach Geschmack herstellen.Die Füllung aus der Gans holen und als Beilage servieren, sehr köstlich!

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(2)
Anzeige
Anzeige
Login