Rezept Gefüllte Pflaumen mit Karamellsauce
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
30 bis 60 min
330 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN:
- 500 g dicke Pflaumen oder Zwetschgen
- 50 g Haselnüsse
- 20 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Rosenwasser (Apotheke oder Asienladen)
- 20 g Butter
- 2 EL Zucker
- 50 g Orangenmarmelade
- 100 ml frisch gepresster Orangensaft
- 100 g Sahne
- 1 Msp. Zimtpulver
Zubereitung
- Die Pflaumen waschen, mit einem Tuch trockenreiben und vorsichtig seitlich aufschlitzen, die Steine entfernen.
- Die Haselnüsse mit dem Zucker im Blitzhacker staubfein zerkleinern. Mit Zitronensaft und Rosenwasser zu einer festen Masse kneten. Die Höhle in den Pflaumen mit der Nussmasse füllen, die Pflaumen zudrücken.
- Für die Sauce in einem flachen Topf die Butter schmelzen lassen, den Zucker einstreuen und unter Rühren mittelbraun karamellisieren lassen. Die Orangenmarmelade dazugeben, Orangensaft und Sahne zugießen, unter Rühren um etwa ein Drittel einkochen lassen. Die Sauce mit Zimt würzen, die Pflaumen einlegen und zugedeckt etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie weich sind, aber noch nicht zerfallen.
- Die Pflaumen auf Desserttellern anrichten und mit der Sauce übergießen. Warm servieren.