Rezept Gefüllte Sardinen

Von der ligurischen Küste frisch auf den Tisch.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen:
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Piemont und Ligurien
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 340 kcal

Zutaten

500 g
2 Scheiben
Weißbrot
200 ml
1 Bund
3/4 Olivenöl zum Frittieren
grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung

  1. 1.

    Den Spinat von allen welken Blättern und den dicken Stielen befreien, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. In einem Sieb abgießen und kalt abschrecken.

  2. 2.

    Das Weißbrot in der Milch einweichen. Die Sardinen waschen und eventuell schuppen. Die Köpfe abschneiden. Die Sardinen am Bauch aufschneiden und aufklappen. Ausnehmen, die Mittelgräte anheben und vorsichtig abziehen. Die Sardinen nochmals waschen.

  3. 3.

    3 Sardinen fein hacken. Den Spinat gut ausdrücken und fein schneiden. Das Brot ausdrücken und fein zerkrümeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen sehr fein hacken.

  4. 4.

    Gehackte Sardinen, Spinat, Brot und Petersilie gründlich miteinander verkneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  1. 5.

    Aus der Füllung längliche Stücke formen, diese in die Sardinen legen, die Sardinen darüber verschließen und zusammendrücken.

  2. 6.

    Das Öl in einem weiten Topf erhitzen. Die Sardinen darin portionsweise etwa 3 Min. frittieren, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, vor dem Servieren mit etwas zerkrümeltem Salz bestreuen und nach Belieben mit Zitronensaft würzen.

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