Rezept Gemüse-Brühpulver mediterran

Line

Selbstgemachtes Brühpulver für Suppen und Soßen vom Fernsehkoch Alexander Herrmann.
In einem anderen Rezept findet ihr ein weiteres Gemüse-Brühpulver - einfache Art.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
7
Kommentare
(2)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten

Rezeptinfos

Portionsgröße
ergibt ca. 100 g Pulver
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

160 g
50 g
Paprikaschoten
25 g
50 g
Sellerieknolle
170 g
je 5 g
Thymian-/Basilikum-/Petersilienblätter
5 g
schwarze Oliven (ohne Stein)
45 g
Meersalz

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 75°C vorheizen (85° bei Ober- und Unterhitze).
    Das Gemüse schälen bzw. putzen und in Würfel schneiden. Die Tomaten waschen und klein schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Mit den Oliven klein schneiden bzw. hacken und alles im Mixer mit dem Meersalz fein pürieren.

  2. 2.

    Eine Auflaufform (Bräter o.ä.) mit Backpapier auslegen und die Masse darauf geben. Über Nacht (etwa 8 Stunden) im Backofen trocknen lassen, dabei die Ofentür einen Spalt offen lassen. Die Masse im Mixer fein mahlen, falls nötig, durch ein Sieb streichen. Am Besten gleich die doppelte oder dreifache Menge verwenden, denn das Pulver ist in einem gut verschließbaren Gefäß mindestens 10 Wochen haltbar. Zum Würzen benötigt man 1 TL Pulver für 1 Tasse (200 ml) Flüssigkeit.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
Rezept bewerten:
(2)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

auchwas
Gemüse-Brühpulver

ich mag ja Gemüse zum kochen und braten und würzen. Bisher habe ich immer Fond gekocht und mir ein paar Gläser auf Vorrat gestellt, ist ne Menge Platz die in meinem Kühlschrank da so verbraucht wird. Und jetzt Brühpulver, ach ja, selbermachen ist auch so mein Ding klingt gut und wie ist der Stromverbrauch mmmh oder kann man das auch im Dörrex, Stöckli oder Kaltenbach machen? Aber eine Gute Idee!

Aphrodite
Hatte ich am Wochenende auch gelesen...

@mariannchen, am Wochenende fielen mir die Bücher von Alexander H. in die Hände und bei diesem Gemüse-Pulver, weiß ich wenigstens was drin ist! Deine Idee werde ich aufgreifen. Nur, weil es in einem Kochbuch steht, hätte ich es nicht ausprobiert.

Aphrodite
Heute Abend wird geschnippelt!

Wieviel 5 g Thymian sind, muss ich mal sehen und bin gespannt auf den Duft. Selbstgemachtes Brüh-Pulver!

Aphrodite
Als Pulver und als Paste.
Gemüse-Brühpulver mediterran  

Auf halber Strecke konnte ich nicht anders und habe einen Teil des Gemüse-Mus entnommen. Müsste eine tolle Würzpaste für Hähnchen sein. Rote Paprika war bei meinem Bio-Gemüsehändler schon aus. Dann blieb nur noch orange. Wenn das Pulver nicht so schön rot aussieht, sollte es dem Geschmack aber keinen Abbruch tun.

Da ich unbedingt, auch eine Würz-Paste aus getrockneten Chilis einmal ausprobieren wollte, habe ich die Chilis die ersten 2,5 Stunden mit in den Ofen gegeben. Jetzt kann ich mich nach Lust und Laune an das Würzen machen.

Aphrodite
Gourmet-Brüh-Pulver....
Gemüse-Brühpulver mediterran  

... nenne ich das! Im Eifer des Gefechts hatte ich das Mus nicht durch ein Sieb geschlagen. Und hatte die Tomatenkerne nicht bedacht. Nachher sieben ging aber auch noch :)

Toskanafan
Jaaa, Gourmet-Brüh-Pulver,,,,
Gemüse-Brühpulver mediterran  

ist das, ich bin total begeistert, da wurde nichts gesiebt. Das wird nun wieder gemacht, hat sich alles gelohnt. Während diese Mischung im Ofen trocknet, am besten weggehen, ein wahnsinnig guter Duft, kaum zum aushalten.@Aphrodite, was hast Du mit der Paste gemacht?,  das habe ich im Eifer des Gefechts ganz verpasst.Kann @Aphrodite nur zustimmen.

Toskanafan
Noch ein Foto,
Gemüse-Brühpulver mediterran  

einfach gelungen.

Küchengötter User
Küchengötter User
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login