Homepage Rezepte Gesalzener Rahmkuchen

Zutaten

300 gr. Dinkelmehl Type 630
50 gr, Butter auch Butterschmalz geht
1 EL Jogurt
1/4 Tel. 1/4 Tel. Salz, nach Belieben
80 ml Sahne

RAHMGUSS:

11/2 Becher Saure Sahne = 300 gr.
3 St. Eigelb
1 Msp. Salz (nach Geschmack)
1/2 Tel. Kümmel
1 St. Frühlingszwiebel
1 Bund Schnittlauch
Muskatnuss einen Touch
Chili gerieben nach Geschmack

Rezept Gesalzener Rahmkuchen

Rezeptinfos

leicht

2-4

Zutaten

Portionsgröße: 2-4
  • 300 gr. Dinkelmehl Type 630
  • 50 gr, Butter auch Butterschmalz geht
  • 1 EL Jogurt
  • 1/4 Tel. 1/4 Tel. Salz, nach Belieben
  • 80 ml Sahne

RAHMGUSS:

  • 11/2 Becher Saure Sahne = 300 gr.
  • 3 St. Eigelb
  • 1 Msp. Salz (nach Geschmack)
  • 1/2 Tel. Kümmel
  • 1 St. Frühlingszwiebel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Muskatnuss einen Touch
  • Chili gerieben nach Geschmack

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter, Jogurt Salz vermischen und dann die Sahne einrühren und das ganze zu einem Teig kneten. Den Teig 1 Std. ruhen lassen. Backofen vorheizen auf 200° Ober/Unterhitze
  2. Ein Springform oder Tarteform 26cm, mit Backpapier auslegen, den Teig entsprechend ausrollen, am Rand etwas hoch gehen lassen, damit die Rahmmasse eingebettet ist.
  3. Für den Rahmguss: Die saure Sahne gut mit dem Eigelb verrühren, Salz und Kümmel und die klein geschnittene Frühlingszwiebel darunter rühren, etwas klein geschnittenen Schnittlauch. Dann die Masse in die Form gießen, so, das der Rahmguss vom Teigrand umgeben ist. Den Gesalzenen Rahmkuchen bei 200°, im vorgeheizten Backofen, 30-35 Minuten backen. Der Rand sollte hellbraun und die Rahmmasse hellgelb sein.Den Rahmkuchen warm essen, läßt sich auch gut aufwärmen. Den fertigen gesalzenen Rahmkuchen mit viel Schnittlauch bestreuen vor dem Servieren.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Schönes Rezept!

Mir hat es gefallen, weil da Lauchzwiebeln und Schnittlauch dazu kommen. 

Im schweizerischen Jura heißen sie  Totchè, Touètché oder Gâteau de St. Martin und werden als Fladen gebacken. Also habe ich noch etwas Hefe zugegeben und noch die gleiche Menge Wasser zur Milch.

Diese Kleinigkeit lässt sich einfrieren und ist nach 15 min. im Ofen bei 160 Grad schnell wieder aufgebacken. Für mich ist so etwas ideal. 

Aus dem frischen Teig sind sie nach 20 min. fertig.

Schnell noch mit frischem Schnittlauch bestreut und etwas Fleur de Sel dazu -wunderbar!!!

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