Homepage Rezepte Geschmorte Rehschulter

Zutaten

1 Rehschulter
2 Bio-Orangen
40 Wacholderbeeren
500 g Champignons
100 g Schokoladen-Lebkuchen
Orangen-Ingwer-Salz
meine Pfeffermischung
200 g Speck
ca 1 L Wildfond
200 ml Rotwein
etwas Lavendel-Zucker

Rezept Geschmorte Rehschulter

dazu Kartoffeln und Apfelrotkraut

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: für 4 Personen

Zubereitung

  1. Rehschulter waschen und in eine passende Schüssel geben. 20 Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken und dazu. Soviel Buttermilch auffüllen, daß das Fleisch komplett bedeckt ist. Kalt über Nacht ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag Fleisch abwaschen und alle Häute entfernen. mit Orangen-Ingwer-Salz und meiner Pfeffermischung(Siehe Rezepte) würzen. Speck in Scheiben schneiden und in einem Bräter auslassen. Speck entfernen. Das Fleisch scharf anbraten.
  3. Orangen gut abwaschen und achteln. Preiselbeeren waschen. Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Zwiebeln ebenfalls würfeln. Alles und die restlichen 20 Wacholderbeeren zum Fleisch dazugeben. Abgedeckt in den auf 150-180° vorgeheizten Backofen stellen. Ca 1-1,5 h je nach Größe der Schulter schmoren.
  4. In der Zwischenzeit Kartoffeln und Rotkohl zubereiten.
    Nach der Garzeit Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alu-Folie wickeln. Den Bratenfond mit Wildfond und Rotwein ablöschen und reduzieren lassen. Orangen entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 2-3 EL der Buttermilch dazugießen. Durch ein Sieb passieren und die kleingeschnittenen Lebkuchen als Soßenbinder nochmals mit durchkochen.
  5. Durch die Orangen und Preiselbeeren bekommt die Soße eine herbe Säure, die gut mit dem Lavendelzucker und den Lebkuchen abgedeckt wird. Ein weiteres Binden der Soße ist nicht erforderlich.

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