Rezept Getränkte Limetten-Muffins
Mader, Sabine und Schmid, Ulrike

Mader, Sabine und Schmid, Ulrike

Mader, Sabine und Schmid, Ulrike

Belledejour

Rezeptinfos
30 bis 60 min
310 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 150 g Butter
- 250 g Mehl
- 2 geh. TL Backpulver
- 6 große Bio-Limetten
- 2 Eier
- 200 g Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne
- 250 g Zucker
- 12er-Muffinblech
- Fett fürs Blech
Zubereitung
- Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs fetten. Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen. Limetten heiß waschen, von 4 Früchten die Schale fein abreiben.
- Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, 100 g Zucker, Limettenschale und Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren. Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen.
- Inzwischen den Saft aller Limetten auspressen (es sollten etwa 150 ml sein, eventuell mit Wasser auffüllen). Limettensaft in einem Topf mit übrigem Zucker vermischen und erhitzen. In etwa 10 Min. bei starker bis mittlerer Hitze goldgelb und leicht sirupartig einkochen.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins sofort mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit dem Limettensirup beträufeln. Muffins im Blech lauwarm abkühlen und mit Sirup vollsaugen lassen. Die Muffins aus der Form lösen und möglichst bald servieren.