Rezept Gewürz-Kaffee-Eis

Eiskaffee als Eis mit Gewürzen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
6
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

120 ml
Kaffee, überbrüht, stark und kalt, gut auch ein Kaffeerest.
1 St.
200 ml
Dulce de Leche -Rezept s.u.- oder fertige Ware
180 ml
Süße Sahne

Zubereitung

  1. 1.

    Den Kaffee mit dem Zucker und der Sahne verrühren, die Vanilleschote auskratzen, den Samen mit dem Zucker vermischen und dazugeben, Kardamom-gemahlen- und Zimt dazu rühren, dann die Dulce de Leche unterrühren alles zu einer glatten Masse verarbeiten. In den Eisbehälter von der Eismaschine füllen und 50 Minuten zur Eiscreme werden lassen. Wird sehr cremig und schmeckt direkt aus der Eismaschine, ganz toll. Bei Lagerung im Gefrierfach, 15 Minuten, vor dem Servieren rausholen und im Kühlschrank antauen lassen, bleibt cremig.

  2. 2.

    Dulce de Leche Rezept:* 340 gr. Kondensmilch, * 2 EL Zucker = 55 gr.,*2EL Wasser* 1 EL Vanillezucker echte Bourbon oder flüssige echte Vanille, * 1 Prise Meersalz. Zubereitung: In einem Milchtopf den Zucker mit dem Wasser verühren, auf mittlerer Flamme den Zucker karamellisieren, das dauert etwa 10 MInuten immer rühren, vorsicht das schäumt, das ist normal. Sofort, wenn den Zucker anfängt leicht braun zu werden, mit der Kondensmilch ablöschen, das zischt und der Zucker ist wie ein brauner Stein, das ist o.k. mit einem Schneebesen, dann weiter unter mittlerer Hitze rühren. Der Karamell vom Zucker löst sich auf und verbindete sich nach und nach mit der Kondensmilch, diese dann ganz leicht sprudelnd 30-35 MInuten kochen gelegentlich rühren, wenn die Dulce de Leche eine schöne hellbraune Farbe hat, einen Teller oder Schüsselchen nehmen und etwas Dulce de Leche darauf geben, kurz vor Ende, dann schräg halten, dann sieht man das Ergebnis sofort, ob die gewünschte Konsistenz erreicht ist. In ein Glas füllen und abkühlen und im Kühlschrank aufbewahren oder nach dem Abkühlen verwenden. Zur Verwendung aus dem Kühlschrank leicht erwärmen.

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