Homepage Rezepte Gewürzkuchen mit getrockneten Aprikosen

Zutaten

100 g flüssiger Honig
150 g dunkler Sirup
125 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pk. Vanillinzucker
175 g Butter
220 g Getrocknete Aprikosen
50 g Haselnusskerne
50 g Walnusskerne
4 Eier
500 g Schlagsahne
1 Tüte Lebkuchengewürz
500 g Mehl
1 Pk. Backpulver
400 g Zartbitterkuvertüre

Rezept Gewürzkuchen mit getrockneten Aprikosen

Rezeptinfos

60 bis 90 min
mittel

24

Zutaten

Portionsgröße: 24
  • 100 g flüssiger Honig
  • 150 g dunkler Sirup
  • 125 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Pk. Vanillinzucker
  • 175 g Butter
  • 220 g Getrocknete Aprikosen
  • 50 g Haselnusskerne
  • 50 g Walnusskerne
  • 4 Eier
  • 500 g Schlagsahne
  • 1 Tüte Lebkuchengewürz
  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 400 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

  1. Honig, Sirup, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und 125 g Butter in einem Topf unter Rühren aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Masse in eine Rührschüssel geben und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  2. Inzwischen Aprikosen hacken. Nüsse im Blitzhacker fein mahlen. Eier, 200 g Sahne, Lebkuchengewürz, Mehl, Backpulver und Nüsse zur Honig-Sirupmasse geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Aprikosen untermengen
  3. Fettpfanne des Backofens (32x38 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen.
  4. Für die Glasur Schokolade grob hacken. Rest Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade zufügen und glatt rühren. Restliche Butter einrühren und auskühlen lassen. Glasur wellig auf den Kuchen streichen und ca. 3 Stunden kühl stellen. In Stücke schneiden und nach Belieben mit Nüssen und getrockneten Aprikosenstückchen verzieren.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)
Anzeige
Anzeige
Login