Homepage Rezepte Gewürzwaffeln mit Hokkaido

Zutaten

1 kleiner Hokkaido-Kürbis
60 g Butter
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlenes Ingwerpulver
1/8 TL gemahlene Nelke
1/8 TL geriebene Muskatnuss
2 Eier (M-L)
2 EL weißer Zucker
2 Prisen feines Meersalz
optional: Butterschmalz
2 EL brauner Zucker (etwa dunkler Muscovado)
75 ml Milch
1/2 TL Natron
125 g Mehl 405

Rezept Gewürzwaffeln mit Hokkaido

Rezeptinfos

60 bis 90 min
leicht

etwa 8 Waffeln

Zutaten

Portionsgröße: etwa 8 Waffeln
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 60 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlenes Ingwerpulver
  • 1/8 TL gemahlene Nelke
  • 1/8 TL geriebene Muskatnuss
  • 2 Eier (M-L)
  • 2 EL weißer Zucker
  • 2 Prisen feines Meersalz
  • optional: Butterschmalz
  • 2 EL brauner Zucker (etwa dunkler Muscovado)
  • 75 ml Milch
  • 1/2 TL Natron
  • 125 g Mehl 405

Zubereitung

  1. Zuerst das Kürbispüree zubereiten: Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Hokkaido waschen, beide Enden und unschöne Stellen abschneiden, ansonsten muss der Kürbis nicht geschält werden. Halbieren, vierteln und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Mit der Schalenseite nach oben auf das Blech legen und in 35-45 Minuten weich backen, er ist fertig, wenn sich ein Messer ohne Widerstand hineinstechen lässt. Kürbisstücke noch heiß pürieren, ohne Abdeckung ausdampfen und abkühlen lassen.
  2. Butter schmelzen und mit vier Gewürzen aufschäumen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit weißem Zucker und Salz steif schlagen.
  3. Das Waffeleisen vorheizen, wer mag, kann es mit ein wenig Butterschmalz einpinseln. Eigelb und brauner Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts verrühren, 125 g abgekühltes Kürbispüree, abgekühlte Gewürzbutter, Milch und Natron dazugeben, zuletzt das Mehl darübersieben und untermengen. Nun erst ein Drittel des Eischnees einrühren, dann den Rest behutsam unterheben, damit der Teig luftig bleibt.
  4. Waffeleisen mit einer kleinen Schöpfkelle befüllen und Waffeln nach Gebrauchsanweisung backen, bei dicken Waffeln sind das etwa 4-5 Minuten. Herausnehmen und noch warm mit Schlagsahne, Ahornsirup oder Zimtzucker genießen.
  5. Tipp: Ist Kürbispüree übrig geblieben, so kann man dies vielseitig einsetze, etwa in Pfannkuchen, Gnocchi oder für einen klassischen amerikanischen Pumpkin-Pie.

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