Homepage Rezepte Glutenfreies Laugengebäck

Zutaten

450 g helles glutenfreies Brotmehl
50 g Tapikokastärke
1 TL Fiber-Husk (gemahlene Flohsamenschalen)
1 Päckchen Trockenhefe
1 1/2 TL Salz
1 TL Zucker
100 g Magerquark
350 ml lauwarmes Wasser
Lauge (gibt es beim Bäcker oder in der Apotheke)
grobes Salz zum Bestreuen

Rezept Glutenfreies Laugengebäck

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

12-14 Stück

Zutaten

Portionsgröße: 12-14 Stück
  • 450 g helles glutenfreies Brotmehl
  • 50 g Tapikokastärke
  • 1 TL Fiber-Husk (gemahlene Flohsamenschalen)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Magerquark
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • Lauge (gibt es beim Bäcker oder in der Apotheke)
  • grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Fiber-Husk und Salz mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit dem Zucker hinein streuen. 1/3 der Flüssigkeit dazu geben. Warten bis die Hefe Blasen bildet.
  2. Den Quark und die restliche Flüssigkeit dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Er sollte sich gerade von der Schüssel lösen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig 10 Min. ruhen lassen.
  3. Mit nassen Händen Stangen, Brötchen, Knoten oder Ringe formen. Lauge in eine flache Schale schütten. Die Teiglinge hinein legen und mit einem Löffel übergießen. Mit Handschuhen arbeiten (Ätzgefahr). Die Teiglinge auf ein gefettetes Backblech setzen.
  4. Im Backofen bei 45° 15 Min. gehen lassen. Ein feuchtes Tuch über den Rost im Backofen legen. Das Tuch entfernen. Das Laugengebäck aus dem Ofen nehmen. Mit einem scharfen nassen Messer einritzen. Die Schnitte etwas auseinander ziehen. Das Gebäck mit grobem Salz bestreuen.
  5. Den Ofen auf 250° Unter/Oberhitze heizen. Wenn die Temperatur erreicht ist das Laugenbäck in den Ofen stellen. Mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen. Das Laugengebäck 15-18 Min. backen.
  6. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen und frisch verzehren oder so schnell wie möglich einfrieren.
  7. Lauge lässt sich auch selbst zubereiten aus 100 g Natron, 1 EL Salz und 3/4 l Wasser. Alles aufkochen in eine Glasflasche abfüllen. Diese Lauge ist nicht ganz so intensiv wie die Lauge vom Bäcker.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)
Anzeige
Anzeige
Login