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Rezept Gnocchi mit Salbeibutter

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

Für 10 Portionen

Zutaten

Portionsgröße: Für 10 Portionen

Zubereitung

  1. Kartoffeln durchpressen
  2. Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in wenig kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Auskühlen lassen.
  3. Kartoffelteig zubereiten
  4. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mit Eigelb und Gewürzen zur abgekühlten Kartoffelmasse geben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes verkneten. Mehl und Grieß unterkneten.
  5. Kartoffelteig rollen
  6. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche Kartoffelteig portionsweise zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Mit einem bemehlten Messer in 3-4 cm lange Stücke schneiden.
  7. Gnocchi formen
  8. Schnittfläche der einzelnen Teigstücke mit einer gut bemehlten Gabel leicht eindrücken. So entsteht die typische Gnocchi-Form. Nebeneinander auf ein mit Mehl bestäubtes Geschirrtuch legen.
  9. Gnocchi garen
  10. In einem großen, breiten Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Inzwischen Salbei waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen. Gnocchi ins kochende Salzwasser geben, 2-3 Minuten ziehen lassen. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen.
  11. Salbeibutter zubereiten
  12. Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Salbei kurz darin anbraten. Gnocchi zufügen und unter Schwenken erhitzen. Salzen, pfeffern. Nach Wunsch mit gehobeltem Parmesankäse bestreuen.

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