Rezept Gratinierte Jakobsmuscheln

Jakobsmuscheln kommen dank ihres festen Fleisches oft auch bei Fischkaspern gut an - vor allem wenn sie mit edlen Zutaten, wie Sekt und Vanille, in ein Töpfchen dürfen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Aufläufe & Ofengerichte
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 435 kcal

Zutaten

3 EL
1 EL
400 ml
Fischfond (aus dem Glas)

Zubereitung

  1. 1.

    Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Mehl darin anschwitzen. Etwas Fond angießen und verrühren. Dann den übrigen Fond, Sekt und 200 g Sahne zugießen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Mark und Schote zur Sauce geben. Diese offen bei mittlerer Hitze in 15-20 Min. auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. 2.

    Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Die Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze entfernen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Muscheln darin bei schwacher Hitze von jeder Seite 1 Min. braten. Die Tomaten zugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 3 Min. weitergaren.

  3. 3.

    Die Vanilleschote aus der Sauce nehmen. Das Eigelb mit 50 g Sahne verquirlen und in die Sauce rühren. Muscheln und Tomaten auf die Förmchen verteilen. Mit Sauce übergießen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft nicht empfehlenswert) in 10-15 Min. goldgelb gratinieren.

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