Rezept Gratinierte Jakobsmuscheln mit Sekt & Vanille
Fotostudio L'Eveque

Rezeptinfos
30 bis 60 min
435 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 Schalotte
- 3 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 400 ml Fischfond (aus dem Glas)
- 300 ml Sekt
- 250 g Sahne
- 1/2 Vanilleschote
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Kirschtomaten
- 8 küchenfertige Jakobsmuscheln
- 1 Eigelb
Zubereitung
- Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Mehl darin anschwitzen. Etwas Fond angießen und verrühren. Dann den übrigen Fond, Sekt und 200 g Sahne zugießen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Mark und Schote zur Sauce geben. Diese offen bei mittlerer Hitze in 15-20 Min. auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Die Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze entfernen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Muscheln darin bei schwacher Hitze von jeder Seite 1 Min. braten. Die Tomaten zugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 3 Min. weitergaren.
- Die Vanilleschote aus der Sauce nehmen. Das Eigelb mit 50 g Sahne verquirlen und in die Sauce rühren. Muscheln und Tomaten auf die Förmchen verteilen. Mit Sauce übergießen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft nicht empfehlenswert) in 10-15 Min. goldgelb gratinieren.