Rezept Gratinierter Lachs mit lauwarmem Tomaten-Rucola-Salat

Lachs trifft auf eine leckere Sauce zum Gratinieren und warmen Rucola-Salat.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
2
Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten

250 g
Lachsfilet
1
Schalotte
1 El.
50 ml
Weißwein
100 ml
Fischfond
60 g
50 g
eiskalte Butter
2 El
geschlagene Sahne
Salz, Pfeffer, gemahlener Koriander, etwas Öl

Salat:

300 g
15
Kirschtomaten, 1/2 El. Butter
1/2 Tl.
30 ml
Weißwein
30 ml. Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. 1.

    Den Lachs waschen und trocken tupfen. Den Backofengrill vorheizen. Die Schalotte in feine Würfel schneiden und in der geschmolzenen Butter glasig andünsten. Mit dem Weißwein aufgießen und diesen leicht reduzieren lassen. Den Fischfond und die Sahne ebenfalls hinzufügen und weiter einköcheln. Insgesamt sollte die Flüssigkeit auf ca. 1/3 einreduziert werden. Im Anschluss den Topf von der Platte ziehen. Sobald die Sauce nicht mehr kocht mit einem Stabmixer aufmixen und nach und nach die kalte Butter unterheben. Danach die 2 El. geschlagene Sahne hinzufügen.

  2. 2.

    Den Fisch in schmale Streifen bzw. Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer sowieso dem gemahlenen Koriander würzen. In eine mit Öl eingefettete Form geben und die Sauce darüber verteilen. Ca. 4-5 Minuten unter dem Grill gratinieren lassen.

  3. 3.

    Für den lauwarmen Salat die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Zucker hinzufügen. Sobald dieser geschmolzen ist, die halbierten Tomaten in die Pfanne geben und kurz anschwenken. Mit Weißwein und Brühe aufgießen. Kurz einreduzieren lassen. Im Anschluss den Rucola hinzufügen. Dieser fällt ähnlich wie Spinat zusammen. Die Pfanne sodann vom Herd ziehen.

  4. 4.

    Beides zusammen auf einem Teller anrichten. Guten Appetit!

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Kommentare zum Rezept

KleineKöchin
Sofort!

...kommt das in mein Kochbuch- hat gestern schon so lecker geklungen als du es beschrieben hast. Danke fürs tolle Rezept!

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