Rezept Grünkernbolognese
jwoj

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
8-10
Zutaten
Portionsgröße:
8-10
- 500 g Vollkornspaghetti
- 80 g Gründkernschrot
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
- 1 große Karotte, gewürfelt
- 2 Stangen Staudensellerie, gewürfelt
- 1 kleine Zucchini, gewürfelt
- 2-3 Dosen stückige Tomaten
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 EL Tomatenmark
- 400 ml Wasser
- 2 EL Gemüsebrühe und 1 TL extra
- 2 TL italienische Kräuter
- 1 TL Paprikapulver, süß
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 EL dunkler Balsamico (ersetzt den Rotwein)
- 4 EL Olivenöl
- Mandelparmesan
Zubereitung
- Grünkernschrot in 2 EL Olivenöl anrösten (bis er die Farbe leicht verändert). Mit Wasser und der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Topf von der Platte nehmen und ca. 15-20 min. quellen lassen.
- Zwiebeln in einem hohen Topf mit dem restlichen Olivenöl anbraten. Knoblauch und das restliche Gemüse hinzufügen und bei mittlerer Hitze kurz andünsten (ca. 3 min.).
- Grünkernschrot hinzufügen und 2-4 min. anbraten.
- Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und ebenfalls anschwitzen.
- Mit Dosentomaten ablöschen, evt. noch etwas Wasser hinzufügen, und 1 TL Gemüsebrühe unterrühren.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer, italienischen Kräutern, Agavendicksaft und Essig würzen.
- Ca. 20 min. bei niedriger Hitze köcheln lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können. Gerne auch länger oder am Abend zuvor zubereiten und wieder aufwärmen.
- Am Schluß nochmal abschmecken und, falls vorhanden, mit frischem Basilikum oder TK-Basilikum und Mandelparmesan servieren. Auch etwas Hafer- oder Sojasahne kann an dieser Stelle eingerührt werden. Danach nicht mehr aufkochen, sonst flockt die Sahne!
- Dazu passt hervorragend ein sahniger Gurkensalat bestehend aus Gurken und etwas Hafersahne, etwas Zitronensaft, 1 EL Balsamico hell, 1 EL Rapsöl, etwas Agavendicksaft, Senf und TK-Dill. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für Kinder (und kindgebliebene...): Man kann die Sauce auch pürieren (natürlich ohne den Grünkernschrot mit zu pürieren). Dafür den Schrot erst zum Schluß hinzufügen, nachdem die Sauce püriert wurde.
Anzeige
Anzeige