Rezept Gurken-Risotto mit Rühren

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„Mit Rühren” daher, weil er einst nach der Ohne-Methode entwickelt wurde (siehe ”Gurkenrisotto fast ohne Rühren”). Hier die klassische Version für den KüGö-Kochkurs 2008

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Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

1 weiße
Zwiebel
2 kleine
Sommergurken (oder 1 Salatgurke)
1 1/2 - 1 3/4 l
Gemüsebrühe
8 EL
500 g
Risottoreis
1/8 l
Weißwein
50 g
50 g
frisch geriebener Parmesan

Zubereitung

  1. 1.

    Für Risotto nimmt man Rundkornreis, der beim Garen Stärke abgibt, und so jenen glänzenden Schmelz erzeugt, den wir alle so lieben. Zur Auswahl stehen: Arborio-, Vialone- und (selten) der edle Carnaroli-Reis. Da sollte man ausprobieren und dann bei seiner Lieblingssorte von einem Hersteller bleiben. Dieses Rezept ist eine Kombi des Gurkenrisottos und des klassischen Risottos aus meinem Buch „Wie koch’ ich…?”

  2. 2.

    Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Gurken waschen und schälen, die Schalen mit der Gemüsebrühe bei starker Hitze aufkochen und dann 10 Minuten bei geringer Temperatur ziehen lassen. Derweil die Gurke längs vierteln.und dann quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  3. 3.

    Das Öl in einem großen weiten Topf sanft erhitzen und die Zwiebel dazugeben. Deckel drauf und 5 Minuten dünsten lassen. Jetzt die Hitze auf mittlere Stufe schalten, die Gurke unterrühren und 1 Minute dünsten lassen. Dann den Reis dazugeben und noch mal 5 Minuten dünsten, bis die Körner langsam glasig werden.

  4. 4.

    Bisher sind die ungerührte und gerührte Version noch gleich, jetzt aber wird’s anders. Während bei ersterer nun Brühe und Wein auf einmal dazukommen (und dann bis kurz vor Schluss nicht mehr gerührt wird), wird hier nun nur mit dem Wein abgelöscht, der unter Rühren einkocht.

  1. 5.

    Nun den Reis knapp mit der heißen Brühe (Gurkenschalen vorher rausfischen) bedecken und bei mittlerer Hitze langsam einkochen lassen. Und rühren! Dies so oft wiederholen, bis das Korn kurz vorm Ideal steht, also fast den typisch samtigem Biss bei festem Kern hat. Das ist nach frühestens 20 Minuten so weit.

  2. 6.

    Inzwischen die Sahne mit dem Schneebesen leicht steif schlagen. Jetzt noch einen Schöpfer Brühe dazurühren, so dass der Risotto schön suppig bis cremig bleibt. Aufkochen, vom Herd ziehen, Sahne (nicht: „übrige Butter”) und Käse untermengen. 2 Minuten unterm Deckel ziehen lassen (wichtig fürs Aroma) – dann auf warme tiefe Teller verteilen. Dazu: mehr Parmesan.

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Kommentare zum Rezept

redscorpiossoul
Zutaten und Angaben im Rezept stimmen nicht überein

Hallo,

ich habe beim lesen festgestellt , dass im Text (Schritt 6) "übrige Butter" verwendet werden soll. Die kommt nicht in den Zutaten vor - dafür aber Sahne, die andererseits nicht mehr in den Angaben vorkommt.

 

Sebastian Dickhaut
Butter zu Sahne

Ok, beim fast ungerührten Risotto ist es tatsächlich Butter, hier aber wird die Sahne leicht angeschlagen und dann zum Schluss da untergerührt, wo bisher Butter stand (habe ich geändert, daher steht es da jetzt nicht mehr).

auchwas
Absolut lecker!
Gurken-Risotto mit Rühren  

War heute mein Mittagessen. Und mit dem Rühren geht super, bei mir heute im Duett, rechts die Marmelade und links Risotto, ging so richtg nebenbei.

Ich habe Minigurken verwendet und diese einfach gewürfelt und mit den Zwiebeln angebraten. Die schmecken lecker gurkig und bleiben bissfest, klasse.  

Statt des Parmesan gab es Mozzarella in Scheiben und dann in Würfeln und drunter gerührt.

Die Sahne habe ich kurz vorher ungeschlagen dazugerührt.

War alles super. Danke für das Rezept.

LG

auchwas

 

Belledejour
Sehr aromatisch !
Gurken-Risotto mit Rühren  

Unsere Gurken blieben schön knackig und statt Schalotten haben wir es auch einmal mit der klassischen Zwiebel probiert. Kommt in den Risotti Ordner.

Dazu gabs Maispoularde für den männlichen Part.

Küchengötter User
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