Rezept Hanna's Christstollen

Ein Stollenrezept, das bisher immer gelungen ist. Der Stollen muss ca. 3-4 Wochen an einem kühlen Ort durchziehen. Reicht für 3 große Stollen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
3
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

1750 gr
Mehl für den Teig
250 gr
Mehl zum Formen
800 ml
375 gr
250
150 gr
Butter zum Bestreichen
250 gr
Palmin
125 gr
Rindernierentalg (beim Metzger erhältlich)
250 gr
Sultaninen
6 EL
Rum (oder mehr ;-)
300 gr
Mandelstifte
150 gr
Zitronat
50 gr
Orangeat
1
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 Pck.
Vanillezucker
1 Pck
Vanilleback von Dr. Oetker
1 Prise
2 EL
400 gr
Puderzucker
100 gr
Puderzucker für Marzipan
400 gr
Marzipanrohmasse
2 EL
Rum für Marzipan
115 gr
Hefe (entspricht 2,7 Hefewürfel à 42gr)

Zubereitung

  1. 1.

    Am Vortag Mehl in eine Backschüssel sieben, Rosinen mit Rum benetzen und einlegen, alle Zutaten abwiegen und warm stellen (Zimmertemperatur).

  2. 2.

    Am Backtag Palmin, Talg und Butter in einem Topf schmelzen. Während des Erkaltens mehrfach umrühren, aber nicht ganz erkalten lassen. Den Vorteig aus 200ml warmer Milch, 2 EL Zucker, 6-7 EL Mehl und Hefe herstellen. Diesen Hefevorteig 20 minuten abgedeckt gehen lassen. Vorsicht, Schüssel groß genug wählen, da Volumen sich verdoppelt!

  3. 3.

    Zucker, Zitronenschale, Muskatblüte, Salz, Vanillezucker und Vanilleback vermischen.

  4. 4.

    In einer großen Schüssel etwas Mehl (ca. die Hälfte), den Vorteig, das Zuckergemisch, das Fett und die Milch verkneten. (Anfangs mit Rührgerät mit Knethaken). Restliches mehl unterkneten. Dann mit Händen mind. 20 Minuten lang durchkneten. Rosinen, Mandeln, Orangeat und Zitronat hinzugeben und nochmals gut durchkneten.

  1. 5.

    Marzipanrohmasse mit Rum und Puderzucker in einer separaten Schüssel gut durchkneten.

  2. 6.

    Stollen auf dem Blech formen und Marzipanrollen hineinlegen. Mit etwas Mehl bestäuben. 1 Stunde ruhen lassen.

  3. 7.

    50 Minuten bei ca. 170 Grad (Umluft) backen. (Diese Angaben können natürlich von Backofen zu Backofen variieren. Ich backe 2 Stollen gleichzeitig bei ca. 160 Grad, aber dafür 65 Minuten. 3D-Umluft)

  4. 8.

    Butter in einem Topf schmelzen.

  5. 9.

    Heißen Stollen mit butter bepinselns und mit Puderzucker bestreuen. 3mal das Ganze. Erkalten lassen.

  6. 10.

    An einem kühlen Ort in Butterpapier und Alufolie gewickelt mind. 3 Wochen durchziehen lassen. (Erst dann wird er weicher und nicht trocken.)

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Kommentare zum Rezept

ssh06
Stollen ist auch ...
Hanna's Christstollen  

...dieses Jahr wieder gelungen!

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