Rezept Haselnuss-Kaffee-Kringel

Für Kaffeefans sind diese Plätzchen eine wahrlich runde Sache. Und außer Kaffee werden auch gehackte Haselnüsse mitgebacken.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für ca. 25 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Expressplätzchen
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 90 kcal

Zutaten

2 EL
Kaffeebohnen
100 g
100 g
1 Prise
100 g

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Kaffeebohnen und Haselnusskerne im Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern. Beides mit Mehl, Zucker und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben, am Rand die Butter in Flöckchen verteilen. Alles mit einer Palette gut durchhacken, dann rasch zu einem Mürbeteig verkneten.

  2. 2.

    Den Teig zu ca. 3 cm dicke Rollen formen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Teigstücke zu etwa 12 cm lange Würste rollen und an den Enden spitz zulaufen lassen. Diese auf dem Blech zu einem Kringel biegen, dabei die Enden etwas übereinanderlegen und leicht zusammendrücken.

  3. 3.

    Die Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Plätzchen in ca. 12 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Kringel nach Belieben mit Schokolinien dekorieren.

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