Rezept Haselnuss-Kirsch-Streusel-Kuchen

Line

Kirschen aus dem Glas, schwarz, treffen auf gemahlene Haselnüsse.Nussiger Fruchtkuchen, der frisch bleibt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
12
Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten

3 St.
125 gr.
Rohrzucker
1 EL
Vanilleextrakt
90 gr.
Flüssige Butter
70 ml
Sahne Jogurt
200 gr.
Dinkelmehl Type 630
2 TL
Weinstein-Backpulver
1 Msp.
Natron
100 gr.
Haselnüsse, fein gemahlen
1 Prise
Meersalz
1 Glas
Süßkirschen ca. 350 gr. abgetropft
30 ml
40 gr.
Butter für die Streusel
50 gr.
grober brauner Zucker(Streusel)
40 gr.
Mehl Streusel)
100 gr.
Haselnüsse gemahlen (Streusel)
1/2 TL
Zimt Ceylon (Streusel)
Butter für die Form 28-32 rund oder Eckig oder als Kastekuchen backen
Butter udn etwas Mehl für die Form.

Zubereitung

  1. 1.

    Die Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Den Jogurt dazu geben und verrühren. Mehl mit dem Backpulver und Natron, der Prise Salz vermischen, die Haselnüsse darunter mischen und zu der schaumigen Eiermasse geben gut verrühren. Die Flüssige Butter unterziehen. Die abgetropften Kirschen unterziehen und in die Backform füllen.Teig verteilen und die Sahne darüber verteilen und glattstreichen, das geht gut und der feste Teig läßt sich besser glatt streichen. Die Zutaten für die Streusel mit den Händen gut vermischen und Streusel rubbeln. Auf dem leicht Sahnebedeckten Teig verteilen. Auf der mittlersten Schiene bei 180° 30-40 Minuten bei Ober-und Unterhitze, in vorgeheizten Backofen, backen. Stäbchenprobe. Die Backzeit ist unterschiedlich je nach Backform. Flache Form 30 Minuten. Abgedeckt aufbewahren hält 2 Tage und läßt sich gut vorbereiten.

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