Homepage Rezepte Hausgemachte Spaghetti

Zutaten

150 g Mehl Type 00
1 Ei
1 Eigelb
1 Tl Salz
1 EL Olivenöl
1 Schalotte
Butter zum Andünsten
Weisswein zum Ablöschen
eigenes Brühpulver (siehe Rezept)
4 Cherrytomaten
Sahne nach Geschmack
Salz, Pfeffer, Curry wer mag
100 ml Kalbsfond
200 g Flusskrebse in der Lake
Parmesan frisch gehobelt
glatte Petersilie

Rezept Hausgemachte Spaghetti

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

4

Zutaten

Portionsgröße: 4
  • 150 g Mehl Type 00
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Tl Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • Butter zum Andünsten
  • Weisswein zum Ablöschen
  • eigenes Brühpulver (siehe Rezept)
  • 4 Cherrytomaten
  • Sahne nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer, Curry wer mag
  • 100 ml Kalbsfond
  • 200 g Flusskrebse in der Lake
  • Parmesan frisch gehobelt
  • glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Den Teig aus den ersten 5 Zutaten zubereiten und über Nacht ruhen lassen.
  2. Inzwischen eine Sauce aus den restlichen Zutaten zubereiten. Nach dem Andünsten der kleingeschnittenen Schalotte diese mit Weißwein ablöschen, ein wenig einkochen lassen, Kalbsfond zugeben, wieder etwas einkochen lassen. Tomaten kleingeschnitten zugeben und den Fond noch einmal durchpassieren. Abschmecken mit dem selbst hergestellten Brühpulver (Rezept siehe in meinem Kochbuch) sowie Salz, schwarzem Pfeffer und Curry (wer mag).
  3. Zum Schluss die Sahne zugeben, kurz aufkochen lassen und dann erst die abgetropften Flusskrebse in die Sauce geben. Nicht mehr kochen!
  4. Die leicht trockenen Nudeln in kochendes Salzwasser geben und 2 min. aufkochen lassen. Abtropfen lassen und mit der Sauce vermischen. In heiße Teller füllen, Parmesan und Petersilie über die Nudeln geben.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
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Kommentare zum Rezept

Das hört sich sehr lecker an...

liebe Belle! Ist gleich in mein Kochbuch gewandert... :)

In welchem Schritt

walzt Du den Nudelteig aus und schneidest die Spaghetti? Vor oder während die Sauce auf dem Herd köchelt? Lässt Du den Nudelteig vorher ein wenig antemperieren?

Die Mehlmenge ist smart.

@Belle, auf 150 g Mehl war ich noch nicht herunter und werde das ausprobieren.

@nika, der Teig wird nicht gekühlt und würde ich bei Nudelteig auch nie machen. Dann reicht eine Ruhezeit von 2 Stunden bei Zimmertemperatur. Wegen des Ei wird vielfach der Teig über Nacht in den Kühlschrank gelegt. Ob es etwas bringt?

Das Verhältnis der Zutaten muss stimmen mit möglichst wenig Eiweiß. Wer jetzt sagt, dass bei langen Ruhezeiten die Spaghetti besser schmecken, soll dies bitte mal hier schreiben. Ich habe da noch keinen Unterschied geschmeckt. Pastamehl der Type 00 zu nehmen, ist ja schon das beste, was geht. Und wenn der Teig eine optimale Konsistenz hat, geht das auch mit dem Antrocknen der Nudeln ganz gut. Ich würde sie auch immer etwas antrocknen lassen vor dem Kochen. Vom Bemehlen der Teigplatten bin ich auch schon weg. Das Mehl schwimmt nachher nur im Nudelwasser. Und statt Eiweiß lässt sich gut und gerne auch etwas Wasser zufügen, wenn sich überschüssiges Mehl nicht mehr unterkneten lässt.

Kalbsfond - Fischfond

Hier habe ich für die Sauce Fischfond genommen, der bringt etwas mehr Geschmack mit und das Ganze stärker eingekocht, damit die Spaghetti nicht so glitschig sind. Aber sonst so guuuut!

Hallo nika

Der Nudelteig ruht mind. 1 Stunde aber nicht in der Kälte.

Ich drehe den Teig sooft durch die Nudelmaschine, bis er dünn genug ist. Auch schneide ich nicht von Hand, sondern die Maschine hat die Spaghettigröße als Vorrichtung. Die Pasta habe ich vorher hergestellt, sie mit einem Tuch abgedeckt, die Sauce gemacht und dann die Spaghetti kurz gekocht.

Ich habe endlich italienisches Mehl bekommen,

und noch keine Nudeln damit gemacht. Was ich jetzt schleunigst nachholen muss.

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