Homepage Rezepte Heidelbeer-Cupcakes

Zutaten

2 Eier
80 ml Rapsöl
80 g Zucker
200 g helles glutenfreies Kuchenmehl
1 TL Natron
1 TL Weinsteinbackpulver
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Nach Wunsch etwas Zimt und gemahlene Nelke
200 g Heidelbeeren
Für die Glasur
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Für das Topping
100 g Frischkäse
100 g Heidelbeeren
1/2 Päckchen Sofortgelatine
1 EL Zucker
24 Zahnstocher
einige Zitronenmelisseblättchen

Rezept Heidelbeer-Cupcakes

Fruchtige Cupcakes mit Frischkäse Topping

Rezeptinfos

60 bis 90 min
mittel

12 Muffins

Zutaten

Portionsgröße: 12 Muffins
  • 2 Eier
  • 80 ml Rapsöl
  • 80 g Zucker
  • 200 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • Nach Wunsch etwas Zimt und gemahlene Nelke
  • 200 g Heidelbeeren
  • Für die Glasur
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Für das Topping
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Heidelbeeren
  • 1/2 Päckchen Sofortgelatine
  • 1 EL Zucker
  • 24 Zahnstocher
  • einige Zitronenmelisseblättchen

Zubereitung

  1. Die Eier aufschlagen und in eine Schüssel geben. Das Rapsöl und den Zucker dazu rühren.
  2. Das Mehl mit Natron, Backpulver und Zitronenschale mischen und mit den gewaschenen Heidelbeeren zu der Flüssigkeit geben und kurz umrühren.
    Die Masse gleichmäßig in die gefettete Muffinsform verteilen.
    Im Backofen bei 180° (Umluft) ca. 30 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.
    Auf einem Gitterrost auskühlen lassen
  3. 3 EL Heidelbeeren im Mixer pürieren, mt der Sofortgelatine etwas Zucker und Zitronenschale verrühren. Kühl stellen.
  4. Für die Glasur einige Heidelbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen, mit Puderzucker und Zitronensaft zu einer dicken Glasur verrühren.
    Die Muffins damit bestreichen.
  5. Sobald die Glasur trocken ist, einen Klecks Frischkäsemasse auf die Muffina setzen. Die restlichen Heidelkbeeren auf Zahnstocher stecken, neben die Frischkäsemasse stecken, Evtl. mit Zitronenmelisseblättchen verzieren.

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