Rezept Heidelbeer-­Matcha-Eis

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Das Matcha-Pulver ist ein japanisches Grünteepulver. Es gibt dem Heidelbeereis das besondere Aroma.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 8 Portionen (ca. 1,1 kg)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Eis & Sorbets selbst gemacht
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 215 kcal

Zutaten

360 ml
5 g
Matcha-Pulver (japanisches Grüntee-Pulver)
100 g
160 g
140 g
1 Päckchen
Eismaschine
1
Gefrierbox mit Deckel
Waffelhörnchen zum Servieren (nach Belieben)

Zubereitung

  1. 1.

    Die Milch mit dem Matcha-Pulver in einem Topf aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer hitzebeständigen Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die heiße Milch unter ständigem Rühren in die Eigelbmischung gießen. Über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen in ca. 10 Min. cremig aufschlagen. Die Masse in eine kalte Schüssel gießen. Auf ein kaltes Wasserbad setzen und noch ca. 10 Min. weiterrühren. Zugedeckt ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

  2. 2.

    Den Schmand und die Sahne unter die kalte Eismischung rühren. Die Eismasse in die Eismaschine füllen und in ca. 1 Std. cremig fest gefrieren lassen. Das Eis mit einem Gummispatel in eine längliche Gefrierbox mit Deckel von ca. 1 l Inhalt streichen.

  3. 3.

    Die frischen Beeren verlesen bzw. die gefrorenen auftauen lassen. Die Beeren mit dem Vanillezucker im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Sauce pürieren. Die Beerensauce nach Belieben durch ein Sieb streichen. Die Sauce auf das Eis geben und mit einer Gabel unterziehen, sodass das Eis marmoriert wird. Das Heidelbeer-Matcha-Eis ca. 20 Min. in das Tiefkühlfach stellen. Danach Kugeln abstechen und in Hörnchen oder Schalen servieren.

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