Rezept Helle Grundsauce
Bonisolli, Barbara

Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
Für 1 l hellen Fond
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 l hellen Fond
- 500 g Kalbsknochen (vom Metzger schon in kleinere Stücke gehackt)
- 1 kleine Stange Lauch
- 3 Möhren
- 1 Stück Knollensellerie (200 g)
- 2-3 Zwiebeln
- 1-2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Bund Petersilie
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Für hellen Fond braucht man genau die gleichen Zutaten wie beim dunklen Fond – nur wird hier nichts angeröstet, sondern alles zusammen in Wasser geköchelt.
- Die Knochen und das geputzte und grob zerkleinerte Gemüse also in einen großen Topf geben. Lorbeer, Pfefferkörner und gewaschene Petersilie dazu, mit Wasser knapp bedeckt zum Kochen bringen. Ohne Deckel köcheln lassen, ab und zu Wasser nachgießen, damit die Zutaten wieder knapp bedeckt sind.
- Nach etwa 2 Stunden alles in ein Sieb abgießen und die Brühe auffangen. Nochmals kurz aufkochen, mit Salz abschmecken. Das Fett an der Oberfläche abschöpfen oder mit Küchenpapier aufsaugen.