Homepage Rezepte Herzhafte Birnen-Porree-Quiche

Zutaten

200 g Weizenmehl Typ 550
100 g Butter
3 Eier
1 große Stange Porree
2 Birnen (nicht zu reif)
75 ml Milch
knapp 80 g Camembert (z.B. Rügener Badejunge 45%)
gut 100 g Bavaria Blue "Der Würzige"
250 g Hackepeter
etwas Butter und Grieß für die Form
Instant-Mehl zum Ausrollen des Teigs
Salz, Pfeffer
1 EL Rapsöl

Rezept Herzhafte Birnen-Porree-Quiche

Feine Birne und herzhafter Käse - eine perfekte Verbindung, rustikaler mit etwas Fleisch. Dazu Preiselbeeren und Feldsalat servieren.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 große Stange Porree
  • 2 Birnen (nicht zu reif)
  • 125 g Creme fraîche
  • 75 ml Milch
  • knapp 80 g Camembert (z.B. Rügener Badejunge 45%)
  • gut 100 g Bavaria Blue "Der Würzige"
  • 250 g Hackepeter
  • etwas Butter und Grieß für die Form
  • Instant-Mehl zum Ausrollen des Teigs
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Butter, 1 Ei und 1 gestrichenem TL Salz einen Mürbeteig kneten. Mindestens 30 min kalt stellen. 10 min vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Porree längs vierteln, dann quer in sehr feine Stücke schneiden. Für 2 min in siedendes Salzwasser geben (blanchieren), kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Das Hackfleisch (gewürzt) in Öl krümelig und braun anbraten.
  4. 2 Eier mit Milch und Creme fraîche verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Birnen schälen, entkernen und in schmale Streifen schneiden.
  6. Eine Springform mit Butter gut fetten und mit etwas Grieß ausbröseln, alternativ mit Backpapier auslegen.
  7. Die Arbeitsfläche mit Instantmehl bestäuben, den Teig ausrollen, in die Form legen, dabei einen Rand hochziehen. Zuerst Porree, dann Hackepeter, dann Birnen in die Form geben, mit der Eiermasse begießen. Ca. 20-25 min bei 200 °C backen.
  8. Bavaria Blue in Scheiben, den Camembert in nicht zu große Würfel schneiden, auf der vorgebackenen Quiche verteilen. Noch einmal ca. 20 min backen. Gleich servieren.
  9. TIPP: Wer es gern kräftig mag, nimmt den Bavaria kurz vor Ablauf der Haltbarkeit, dann ist er besonders würzig, und gibt noch etwas Knobi und frische Gartenkräuter in die Eiermasse. Etwas edler wird die Quiche mit frischem Lachs statt Hackepeter, der jedoch erst mit dem Käse drauf kommt und in nicht zu kleine Würfel geschnitten wird.

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