Homepage Rezepte Himbeer-Baumkuchen

Zutaten

175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
3 EL Mandellikör
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
50 ml Milch
100 g Himbeer-Konfitüre
150 g Marzipanrohmasse
6 Blatt weiße Gelatine
900 g Himbeeren
250 g Mascarpone
60 g Zucker
300 g Sahne

Rezept Himbeer-Baumkuchen

Je mehr Teigschichten Sie backen, desto schöner schaut der Kuchen beim Aufschneiden aus.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße

Für 12 Stücke

Zutaten

Portionsgröße: Für 12 Stücke

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mandellikör zugeben und weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, mit der Milch kurz unterrühren.
  2. Backofengrill vorheizen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier belegen, Rand schließen. 4 EL Teig hineingeben, glatt streichen. Auf dem Rost auf der zweiten Schiene von unten 2-3 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, weitere 4 EL Teig darauf verteilen, glatt streichen und unter dem Grill auf gleicher Einschubleiste backen. Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. Form herausnehmen, Baumkuchenboden aus der Form lösen und auskühlen lassen.
  3. Boden auf eine Tortenplatte geben, mit glatt gerührter Konfitüre bestreichen. Marzipanrohmasse zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Mit einer Palette auf den bestrichenen Baumkuchenboden geben, am Rand gerade schneiden.
  4. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Himbeeren verlesen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Mascarpone, Joghurt, Zucker und Himbeerpüree verrühren. Gelatine nach Packungsanweisung tropfnass auflösen. 2-3 EL Creme hineinrühren. Die Mischung unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
  5. Sahne steif schlagen, unter die gelierende Creme heben. Einen Tortenring um den vorbereiteten Boden setzen. Himbeercreme daraufgeben, glatt streichen. Zirka 2 Stunden kalt stellen. Tortenring entfernen, dann die Torte mit Himbeeren garnieren.

Probieren Sie auch das Himbeertorten Rezept aus dem GU Kochbuch "Obstkuchen". Keine Lust auf Himbeeren? Dann stöbern Sie in unseren zahlreichen Obsktuchen-Rezepten und backen Sie mit Früchten der Saison. 

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