Homepage Rezepte Himmel un Ääd

Zutaten

1 Ring Blutwurst (ungeräuchert)
50 gr Weizenmehl (zum mehlieren)
1 Stück Zwiebel
- etwas Schweineschmalz oder Butterschmalz
1 TL Paprika edelsüß
- etwas Salz aus der Mühle
- etwas geriebene Muskatnuss
4 Stück Kartoffeln
2 Stück Äpfel -Boskop-
- etwas Zucker
20 ml Weißwein
2 Stück Gewürzgurke

Rezept Himmel un Ääd

Rezeptinfos

leicht

2

Zutaten

Portionsgröße: 2
  • 1 Ring Blutwurst (ungeräuchert)
  • 50 gr Weizenmehl (zum mehlieren)
  • 1 Stück Zwiebel
  • - etwas Schweineschmalz oder Butterschmalz
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • - etwas Salz aus der Mühle
  • - etwas geriebene Muskatnuss
  • 4 Stück Kartoffeln
  • 50 gr Butter
  • 1/4 liter Milch
  • 2 Stück Äpfel -Boskop-
  • - etwas Zucker
  • 20 ml Weißwein
  • - etwas Petersilie
  • 2 Stück Gewürzgurke

Zubereitung

  1. Himmel un Ääd = Blutwurst in Fingerdicke Scheiben schneiden (ca. 8 proPerson) Blutwurst in Mehl wälzen - kurz abklopfen - dann in heißem Schweineschmalz oder Butterschmalz legen, kurz anbraten und dann mit dem Löffel wenden und langsam weiterbraten bis die Blutwurst schön braun (kroß) ist. Blutwurst herausnehmen und warm stellen. In dem Fett ein paar Zwiebelringe anbräunen ! Evtl. nachhelfen mit Paprika Edelsüß !Die Kartoffeln schälen, kleinschneiden und in Salzwasser kochen. Wasser abschütten , die Kartoffeln zerstampfen und mit warmer Milch, Butter, Salz und etwas Muskat abschmecken und kurz ummengen.Die Äpfel (Boskop oder ähnliche) schälen, Gehäuse rausschneiden und in kleine Stücke schneiden, in etwas Wasser mit Zucker aufkochen (evtl. mit Weißwein oder Apfelsaft ablöschen)aber nicht matschig werden lassen.Das Apfelkompott unter das Kartoffelpüree heben und auf Teller anrichten. Die Blutwurstscheiben auf das Püree legen und darüber die Zwiebeln. Kleingehackte Petersilie ! Eine Gewürzgurke in Streifen als Deko !

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)

Kommentare zum Rezept

Uriges Rezept mit Tradition

und ein schönes in der Zusammenstellung und Zubereitung, werde ich mal so machen. Danke lieber Tütensuppenkoch.

Ein Sache möchte ich aber schon wissen, ich dachte immer Ääd= Erde und das bedeutet die Kartoffeln und Himmel die Äpfel und die Blutwurst, bei uns in Hessen auch Blutworscht und Blunze genannt, ist eine Beilage.????????

Himmel un Ääd

Hallo !

Wie Du schon richtig geschrieben hast;

Äpfel steht für Himmel und Kartoffeln für Erde - die Blutwurst und die Zwiebeln gehören einfach dazu !Also jeder im Rheinland weiß, wenn er Himmel un Ääd bestellt,dann bekommt er Krtoffelpüree mit Apfelkompott untereinander und gebratene Blutwurst mit Zwiebeln - ohne das dies extra erwähnt wird !

Himmel un Ääd :))

Lecker,  wenn ich das nächstemal do bin, werd ich es esse.

Anzeige
Anzeige
Login