Rezept Hirschmedaillons mit Birnen

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Hirschmedaillons mit Birnen
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Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

8
Hirschmedaillons (à ca. 75 g)
8 Scheiben
Bacon
1 Päckchen
getrocknete Steinpilze (5 g)
1/4 l
Rotwein
400 g
rote Zwiebeln
2
reife Birnen (ca. 400 g)
20 g
Butterschmalz
3 EL
Öl
1 Becher
Crème fraiche (150 g)
2 EL
Soßenbinder

Zubereitung

  1. 1.

    Hirschmedaillons waschen und sorgfältig trockentupfen. Pfeffern. Jeweils mit 1 Scheibe Bacon umwickeln.

  2. 2.

    Steinpilze in 5 EL Rotwein einweichen. Zwiebeln abziehen, achteln. Birnen waschen, schälen, vierteln. Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden.

  3. 3.

    Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Birnen zufügen, andünsten. 100 ml Wasser zufügen. Pfeffern, salzen, ca. 10 Minuten schmoren.

  4. 4.

    Öl erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten anbraten. Salzen. Von jeder Seite 2 Minuten weiterbraten. Herausnehmen, warm stellen.

  1. 5.

    Bratensatz mit restlichem Rotwein ablöschen. Eingeweichte Steinpilze mit Flüssigkeit und Crème fraiche zufügen, alles etwas einkochen lassen. Binden. Abschmecken.

  2. 6.

    Alles anrichten. Eventuell mit Rosmarin garnieren. Dazu: Kartoffelschnee.

  3. 7.

    Kartoffelschnee: Salzkartoffeln kochen, abgießen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine vorgewärmte Schüssel drücken. Nach Wunsch etwas gebräunte Butter darübergeben.

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