Homepage Rezepte Hirschrücken im Gewürzmantel

Zutaten

je 1-2 TL Wacholderbeeren
1 EL Butterschmalz
1 Glas Wildfond (400 ml)
1/8 l Rotwein
2 EL brauner Zucker
ca. 3 EL Saucenbinder

Rezept Hirschrücken im Gewürzmantel

Ein festliches Essen für die Jahreswende: Geniessen Sie das saftige und zarte Hirschrückenfilet mit Kirschen, Wacholder und leckeren Schupfnudeln!

Rezeptinfos

60 bis 90 min
460 kcal
leicht

Für 4 Portionen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Portionen

Zubereitung

  1. Fleisch waschen, trockentupfen. Salzen. Gewürze im elektrischen Zerkleinerer oder im Mörser grob zerstoßen. Auf dem Fleisch verteilen, andrücken. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Fleisch in einem Bräter im heißen Fett rundherum kräftig anbraten. Mit ca. 150 ml Fond ablöschen. Im Backofen (2. Schiene von unten) je nach Dicke 30-40 Minuten braten.
  3. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. 1/8 l Saft, Rotwein und restlichen Fond mischen. Braunen Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, mit der Mischung ablöschen, ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Hirschrücken aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Bratensud zur Rotweinsoße gießen. Aufkochen, abschmecken und binden. Kirschen zugeben, erhitzen.
  5. Fleisch in Scheiben schneiden. Mit der Kirschsoße anrichten. Nach Wunsch mit Kräutern garnieren. Dazu passen z. B. Schupfnudeln.

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