Homepage Rezepte Imam Bayildi

Zutaten

4 längliche Auberginen (etwa 1 kg)
300 g Tomaten
1 Bund Petersilie
10 EL Olivenöl
gemahlener Pfeffer
1 TL Zucker
4 eingelegte grüne Peperoni (mittelscharf)

Rezept Imam Bayildi

Eine winzige Prise Zimt - Sie werden Sie nicht herausschmecken, aber Sie werden spüren, da ist noch etwas!

Rezeptinfos

60 bis 90 min
395 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Auberginen waschen, den Stiel abschneiden. Die Auberginen so schälen, dass ein Zebrastreifenmuster entsteht, also längs im Wechsel einen 1 cm breiten Streifen Schale abschälen, einen 1 cm breiten Streifen Schale dranlassen. In einer Schüssel Wasser mit Salz mischen, die Auberginen reinlegen und im Wasser schwimmen lassen, bis der Rest der Zutaten fertig ist.
  2. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch auch schälen und zuerst in Scheiben, dann in Stifte schneiden.
  3. Aus den Tomaten den Stielansatz rausschneiden. Kochend heißes Wasser über die Tomaten gießen. Tomaten abschrecken, die Haut abziehen und die Tomaten klein würfeln. Die Kräuter waschen und trockenschütteln, die Stängel entfernen, den Rest fein hacken.
  4. In einem Topf 2 EL Öl heiß werden lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ein paar Minuten braten, bis sie glasig aussehen. Dabei immer mal wieder durchrühren. Dann in eine Schüssel füllen, Tomaten und Kräuter dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt abschmecken.
  5. Die Auberginen abtropfen lassen und mit Küchenpapier abtupfen. Nochmals 4 EL Öl im Topf erhitzen und die Auberginen darin etwa 5 Minuten braten. Dabei immer wieder ein Stück weiter drehen, damit sie rundherum angebraten werden. Auberginen mit zwei Löffeln aus dem Topf heben.
  6. Jede Aubergine an zwei nebeneinander liegenden, geschälten Längsstreifen (sind nur durch einen ungeschälten Streifen getrennt) mit einem tiefen Schnitt versehen, etwas auseinander biegen und die Zwiebel-Tomaten-Masse einfüllen.
  7. Die Auberginen mit der Füllung nach oben in den Topf setzen. Jede Aubergine mit 1 Peperone belegen und das restliche Öl darüber träufeln. Falls Füllung übrig ist, neben den Auberginen verteilen.
  8. 150 ml Wasser seitlich in den Topf gießen. Den Deckel drauf und die Auberginen bei mittlerer bis schwacher Hitze (die Flüssigkeit soll nur leicht köcheln – immer mal wieder nachschauen) etwa 45 Minuten schmoren lassen. Sie sollen richtig weich werden. Die Auberginen im Sud kalt werden lassen, dann erst servieren.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(4)

Kommentare zum Rezept

Der Imam fiel um

...weil das die Aubergine so gut schmeckt!

Endlich !!

mochte auch mein Mann einmal Auberginen. Er fiel zwar nicht in Ohnmacht wie der Imam, aber er hat seinen Teller leergegessen. ;-))

Anzeige
Anzeige
Login