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Zutaten

150 Gramm Mehl Typ 405
120 Gramm Weizenvollkornmehl
1 Teelöffel getrockneter gemahlener Ingwer
1 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel Weinsteinbackpulver oder Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
120 Gramm Zucker
90 Gramm weiche Butter
1 Ei, Größe L
1 Päckchen Vanillinzucker
100 Milliliter dunkler Rübensirup, ersatzweise dunkler Backhonig
Hagelzucker

Rezept Ingwerplätzchen

Rezeptinfos

leicht

ca. 80 Stück

Zutaten

Portionsgröße: ca. 80 Stück
  • 150 Gramm Mehl Typ 405
  • 120 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 1 Teelöffel getrockneter gemahlener Ingwer
  • 1 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver oder Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 120 Gramm Zucker
  • 90 Gramm weiche Butter
  • 1 Ei, Größe L
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 100 Milliliter dunkler Rübensirup, ersatzweise dunkler Backhonig
  • Hagelzucker

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die beiden Mehlsorten, den gemahlenen Ingwer, den gemahlenen Zimt, das Backpulver und das Salz gut vermischen. In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, dann das Ei und zuletzt den Rübensirup unterrühren. Jetzt nach und nach das Mehl bei langsamster Geschwindigkeit des Handrührgerätes kurz unterheben. Die Zutaten sollten sich gerade so vermischt haben. Die Schüssel mit Frischhaltefolie belegen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. In einen flachen Teller etwas Hagelzucker schütten. Mit einen Espressolöffel oder eine Teelöffel jeweils etwa Haselnuß große Stücke des Teigs abnehmen und diese zwischen den Handflächen zu kleinen Kugeln formen. Die Handflächen sollten dazu trocken sein. Wenn die Hände zu klebrig sind waschen und abtrocknen, dann geht es wieder leichter, die Kugel zu formen.
  3. Die Kugeln in den Hagelzucker eintauchen, mit dem Hagelzucker nach oben zeigend auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen und minimal flach drücken. Die Plätzchen zerlaufen beim Backen ein wenig, deshalb ringsum etwa 3 Zentimeter Abstand lassen.
  4. Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und bei mittlerer Hitze 10 bis 12 Minuten backen. Wenn die Oberfläche leicht reißt oder die Oberfläche nicht mehr glänzt und „Poren“ zu sehen sind, Plätzchen auf dem Backofen nehmen. Ein paar Minuten auf den Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Gitter legen.

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Kommentare zum Rezept

Nochmal mit anderer Deko

Ein paar von den Ingwerplätzchen habe ich mit weißer Kuvertüre und Zartbitterkuvertüre verziert. Das paßt auch geschmacklich gut zu dem leichten Lebkuchenaroma der Ingwerplätzchen.

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