Rezept Irish-Coffee-Torte
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
370 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 24 cm Ø (10 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 24 cm Ø (10 Stücke)
- 175 g Schokokekse
- 125 g weiche Butter
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 400 ml frisch gekochter Espresso
- 75 g Rohrzucker
- 100 g Kaffeesahne
- 400 g Sahne
- 2 EL Whiskey (nach Belieben)
- Backpapier für die Form
- Schokoröllchen (oder Schokospäne)
Zubereitung
- Die Schokokekse in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Die Butter zerlassen und mit den Bröseln mischen. Die Masse auf den Boden der Form drücken und kalt stellen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Espresso mit Rohrzucker und Kaffeesahne in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Den Kaffeesirup kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt.
- Die Sahne steif schlagen, nach Belieben Whiskey unterrühren. Die Hälfte der Sahne unter die gelierende Masse rühren und auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte 3 Std. kalt stellen. Den Ring der Form entfernen. Die restliche Sahne locker auf der Torte verteilen. Mit Schokoröllchen bestreuen.