Rezept Italienischer Osterkuchen
Michael Schinharl, Stefan Braun

Rezeptinfos
mehr als 90 min
305 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für eine Tarteform von 30 cm Ø
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für eine Tarteform von 30 cm Ø
- 250 g Mehl
- 150 g kalte Butter in kleinen Stücken
- 100 ml trockener Weißwein
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 4 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 500 g Ricotta
- 3 Eier
- gemahlener Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Zucker
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit den Butterstückchen, dem Wein, Zimt, Vanillezucker und 1 Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa 30 Min. kühl stellen.
- Für die Füllung den Ricotta mit den Eiern, 1 Prise Zimt, Vanillezucker und Zucker gut verrühren.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig halbieren und Frischhaltefolie rund ausrollen. Die Tarteform mit einem Teigfladen auskleiden. Die Füllung darauf verteilen. Den Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf die Füllung legen. Die Ränder gut zusammendrücken.
- Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 50 Min. backen. Abkühlen lassen.