Homepage Rezepte Jakobsmuscheln auf Radicchio-Inseln im Vanillesee

Zutaten

12 grosse Jakobsmuscheln
20 g Butter
Fleur de sel
--------

für die Sauce:

10 g Butter
2 Schalotten, feingeschnitten
6 schwarze Pfefferkörner, zerstossen
100 ml Weisswein
100 ml Noilly Prat
200 ml kräftiger Fischfond
2 Vanilleschoten
300 ml Sahne
-------
500 g Radicchio
10 g Butter
1 Schalotte, feingeschnitten
40 g Sultaninen, gehackt
3 Spritzer Crema di Balsamico

Rezept Jakobsmuscheln auf Radicchio-Inseln im Vanillesee

Rezeptinfos

30 bis 60 min
mittel

4

Zutaten

Portionsgröße: 4
  • 12 grosse Jakobsmuscheln
  • 20 g Butter
  • Pfeffer
  • Fleur de sel
  • --------

für die Sauce:

  • 10 g Butter
  • 2 Schalotten, feingeschnitten
  • 6 schwarze Pfefferkörner, zerstossen
  • 100 ml Weisswein
  • 100 ml Noilly Prat
  • 200 ml kräftiger Fischfond
  • 2 Vanilleschoten
  • 300 ml Sahne
  • Salz
  • -------
  • 500 g Radicchio
  • 10 g Butter
  • 1 Schalotte, feingeschnitten
  • 40 g Sultaninen, gehackt
  • 3 Spritzer Crema di Balsamico

Zubereitung

  1. 4 Teller vorwärmen.
  2. Für die Sauce die feingeschnittenen Schalotten in der Butter anschwitzen, mit Weisswein und Noilly Prat ablöschen und auf ein Drittel einkochen. Dann den Fischfond zugießen, den zerstoßenen schwarzen Pfeffer und die ausgekratzten Vanilleschoten (nur die Schoten) dazugeben und weiter einkochen. Durchsieben, die Schalotten ausdrücken. Jetzt die Vanillekörnchen und die Sahne zufügen, wieder einkochen und abschmecken, warmhalten.
  3. Den Radicchio in sehr feine Streifen schneiden, waschen, trockenschleudern. Die Sultaninen hacken, die Schalotte fein schneiden. In einem großen weiten Topf die Schalotte in Butter andünsten, den Radicchio zugeben und kurz schmoren (5 min). Umrühren, die Sultaninen zufügen, mit Salz, Pfeffer und wenig Chili würzen und mit Crema di Balsamico abschmecken.
  4. Die Jakobsmuscheln mit Küchenpapier abtrocknen, pfeffern, in einer heißen Pfanne mit der Butter 2 min von der einen Seite braten, wenden und noch 2 min auf der anderen Seite. Mit Fleur de sel bestreuen und kurz warmstellen (nicht zudecken).
  5. Zum Anrichten je drei kleine Nester Radicchio auf die vorgewärmten Teller geben, auf jedes Nest eine Jakobsmuschel setzen und die Sauce zwischen den Inseln verteilen.

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