Rezept Joghurtbrot mit Leinsamen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
80 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Brotbackform (2 Liter Inhalt)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Brotbackform (2 Liter Inhalt)
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 50 g Roggenvollkornschrot
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Trockensauerteig
- 2 TL Leinsamen
- ½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 300 g lauwarmer Joghurt
- 150 ml lauwarmes Wasser
- Butter für die Form
Zubereitung
- Backform einfetten und warm stellen. Beide Mehlsorten in einer angewärmten Schüssel mit Backpulver, Trockenhefe, Trockensauerteig und Leinsamen mischen. Salz und Zucker mit lauwarmem Joghurt und lauwarmem Wasser verrühren.
- Die Flüssigkeit zum Mehl gießen und kräftig schlagen, damit viel Luft in den Teig gelangt. Den Teig in die Form füllen.
- Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Den Teig auf der Heizung 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
- Auf den Herdboden ein Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Brot im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 45 Min. backen. Das fertige Brot in der Form kurz ruhen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.