Homepage Rezepte Johannisbeer-Schmand-Kuchen

Zutaten

300 g Mehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
1 Päckchen geriebene Zitronenschale
50 g Zucker
50 g Amarettibrösel
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei
500 g Schmand
3 Eigelb
1 EL Amaretto (Mandellikör)
1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Zucker
1 EL Speisestärke
1-2 EL Puderzucker

Rezept Johannisbeer-Schmand-Kuchen

Für Leute, die ihren Kuchen nicht immer nur süß wollen ist dieser Blechkuchen mit den leicht säuerlich-frischen Johannisbeeren und Schmand die perfekte Wahl.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
230 kcal
leicht

Für 20 Stücke

Zutaten

Portionsgröße: Für 20 Stücke

Zubereitung

  1. Teigzutaten verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Teig nochmals durchkneten. Auf einer gefetteten Fettfangschale mit einer Teigkarte gleichmäßig ausstreichen. Abgedeckt nochmals an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  3. Johannisbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Beeren von den Rispen streifen, die Hälfte davon auf dem Teig verteilen. Schmand, Eigelb, Amaretto, Vanillinzucker, Zucker, Zitronensaft und Speisestärke verrühren, darüber geben. Restliche Johannisbeeren darauf streuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der zweiten Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Johannisbeerkuchen dünn mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.

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