Homepage Rezepte Johannisbeer-Streusel-Muffins

Zutaten

200 g Johannisbeeren, frisch
ZimtZucker
100 g Sanella oder Butter
140-150 g Fruchtzucker
1 Ei
170 g Mehl
100 g Speisestärke
Puderzucker

Rezept Johannisbeer-Streusel-Muffins

Rezeptinfos

leicht

Zutaten

  • 200 g Johannisbeeren, frisch
  • ZimtZucker
  • 100 g Sanella oder Butter
  • 140-150 g Fruchtzucker
  • 1 Ei
  • 170 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 5 g Backpulver
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. E-Herd 180°, Umluft 160° vorgeheizt, Muffinform, Backzeit 30 Min.
  2. Johannisbeeren vom Stängel zupfen, waschen, gut abtropfen lassen und mit ZimtZucker süßen. Fett, Fruchtzucker (alternativ etwas mehr normalen Zucker), Ei, Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts auf niedriger Stufe zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Muffinform fetten oder besser noch mit Papierförmchen bestücken. Vom Teig ca. 300 g mit einem Teelöffel als Boden in die Förmchen geben und in der Mitte leicht andrücken. Jetzt die gezuckerten Johannisbeeren gleichmäßig verteilen und den restlichen Teig (ca. 240 g) darüber streuseln.
  4. Backen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäubt servieren.
  5. Nährwerte insgesamt: Kcal 2.380, Kh 381 g, F 82 g, Ew 28 g, bei 12 Stück hat ein Muffin knapp 200 kcal

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Kommentare zum Rezept

heute als glaskuchen ausprobiert …

dabei die hälfte der zutatenmenge genommen und auf 4x 290 ml gläser verteilt. die backzeit hat sich bei mir verdoppelt (mag aber auch an dem alten gasofen liegen). sehr lecker.

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