Rezept Johannisbeerkuchen

Immer wieder aufs Neue toll: Johannisbeeren kombiniert mit Streuseln sind ein Genuss. Unser Johannisbeer-Streuselkuchen schmeckt der ganzen Familie.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Obstkuchenblech (18 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
1 Teig - 50 Kuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 445 kcal

Zutaten

150 g
200 g
100 g
2 Päckchen
Vanillezucker
4
250 g
200 ml
Öl
200 ml
Orangensaft
300 g
1 Päckchen
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Johannisbeeren waschen, von den Stielen streifen und abtropfen lassen. Für die Streusel die Butter zerlassen und mit Mehl, Zucker, dem Vanillezucker und den gehackten Mandeln vermischen. Ofen auf 200° vorheizen und das Blech fetten.

  2. 2.

    Für den Teig die Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Orangensaft zugeben. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Mehl und dem Backpulver rasch untermischen. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und die Johannisbeeren darauf verteilen. Streuselteig darüber bröseln und den Kuchen im Ofen (unten, Umluft 180°) 35-40 Min. backen.

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Rezept-Tipp

Sommerlich, fruchtig und säuerlich: Johannisbeeren sind der absolute Klassiker in der Beerenzeit und sorgen für besten Kuchengenuss im Sommer. Wenn du von den kleinen, roten Beeren nicht genug bekommen kannst, dann solltest du auch das Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube Rezept aus dem GU Kochbuch "Unsere Landküche" probieren.

Hier geht's zu Corinnas Johanisbeerkuchen Hitliste: Top Five der Streuselkuchen

 

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Kommentare zum Rezept

Gela
auch für Rhabarber geeignet

der Kuchen schmeckt auch mit Rhabarber super, super lecker.Damit es nicht zu "matschig wird" den Rhabarber nach dem schälen klein schneiden und mit etwas Zucker über Nacht stehen lassen danach abtropfen lassen (das Rhabarber-Wasser schmeckt als Schorle sehr lecker) Anschließend den Rhabarber etwas vorkochen und nochmals abtropfenl assen.

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