Rezept Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Beeren mit Wolke: ein saftiger Johannisbeerkuchen, überbacken mit einer üppigen Schicht Baiser.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stücke
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

Zubereitung

  1. 1.

    Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen. 150 g Johannisbeeren abnehmen, beiseite stellen. Restliche Beeren mit 50 g Mehl mischen.

  2. 2.

    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter und 70 g Zucker schaumig schlagen, Limettenschale zugeben. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterrühren. Restliches Mehl unterheben.

  3. 3.

    Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Unter die vorbereitete Masse heben. Bemehlte Johannisbeeren vorsichtig unterheben.

  4. 4.

    Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig hineinfüllen. Die beiseite gestellten Johannisbeeren darüber streuen. Auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen, nach ca. 40 Minuten den Kuchen abdecken.

  1. 5.

    Eiweiß steif schlagen, Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Masse auf dem Kuchen verteilen und 8-10 Minuten überbacken.

Küchengötter-Badge

Rezept-Tipp

Sommerlich, fruchtig und säuerlich: Johannisbeeren sind der absolute Klassiker in der Beerenzeit und sorgen für besten Kuchengenuss im Sommer. Wenn Sie von den kleinen, roten Beeren nicht genug bekommen können, dann sollten Sie auch das Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube Rezept aus dem GU Kochbuch "Unsere Landküche" probieren.

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