Rezept Johannisbeerküchlein

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Im Sommer, wenn es frische Johannisbeeren gibt, sind diese kleinen Küchlein ein Muss für alle Hobbybäcker.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Ich bin dann mal schlank - das Kochbuch
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 189 kcal

Zutaten

4
2 Pck.
VAnillezucker
50 g
Backeiweiß
50 ml
Muffinform (12 Mulden)
Papierförmchen

Zubereitung

  1. 1.

    Die Johannisbeeren waschen und trocken tupfen. Den Ofen auf 175° (Umluft 150°) vorheizen.

  2. 2.

    Die Eier trennen. In einer Schüssel Eigelbe, Butter und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. In einem hohen Gefäß das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen.

  3. 3.

    In einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät das Koch- und Backeiweiß mit dem Mehl, dem Hartweizengrieß, dem Quark und der Buttermilch glatt rühren. Die Eigelbmasse unterziehen. Die Johannisbeeren vorsichtig unterheben und dann den Eischnee daruntermischen.

  4. 4.

    Die Papierförmchen in die Form geben und den Teig darin verteilen. Im Ofen in ca. 50 Min. goldgelb backen.

Rezept-Tipp

Johannisbeeren sind der absolute Klassiker in der Beerenzeit und sorgen für besten Kuchengenuss im Sommer. Hier geht's zu Corinnas Johannisbeerkuchen Empfehlungen: Top Five der Johannisbeerkuchen

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