Rezept Kabeljau mit Lauch-Wirsing-Sahne

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Auch alle anderen weißen Fischfilets passen perfekt zur Lauch-Wirsing-Sahne.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Saucen und Dips
Pro Portion
Ca. 545 kcal

Zutaten

40 g
100 ml
trockener Weißwein (nach Belieben)
400 ml
Fischfond (aus dem Glas)
100 g
1 TL
Ingwerpulver
2 TL
150 g
4 EL
2 EL

Zubereitung

  1. 1.

    Die Wirsingblätter waschen, trocken tupfen, die Blattrippen herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. In einem Topf Salzwasser aufkochen und den Wirsing darin 4 Min. blanchieren. In ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

  2. 2.

    Die Butter erhitzen. Den Knoblauch schälen, dazupressen und andünsten. Nach Belieben den Wein angießen und leicht einkochen lassen. Den Fond zugießen und offen bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. köcheln lassen.

  3. 3.

    Inzwischen die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben, den Saft auspressen. Das Kabeljaufilet waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Wirsingstreifen in den Fond geben und 10 Min. dünsten.

  4. 4.

    Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Möhre schälen und sehr fein würfeln. Beides mit dem Ingwer zum Wirsing geben und 5 Min. mitdünsten.

  1. 5.

    Zitronenschale, Zucker und Crème fraîche unter das Gemüse rühren. Die Sahne halbsteif schlagen und unterziehen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  2. 6.

    Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Kabeljaustücke in Mehl wenden und bei starker Hitze von jeder Seite ca. 2 Min. anbraten. Den Fisch mit der Sauce auf vier Tellern anrichten. Mit Salzkartoffeln servieren.

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