Rezept Käsetörtchen weiß-schwarz
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
leicht
Portionsgröße
Für 12-14 flexible normale Muffinformen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12-14 flexible normale Muffinformen
- 250 g Magerquark
- 200 g Crème fraîche
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Orangenlikör oder Orangensaft
- 1 Prise Salz
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- kandierte Orangenschalenstreifen für die Deko
- Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Quark mit der Crème fraîche, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Orangenschale verrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe und das Puddingpulver unter die Quarkmasse mischen.
- 50 g Schokolade in 1 EL Orangenlikör schmelzen und abkühlen lassen. Die Hälfte der Quarkmasse mit der Schokolade verrühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Eine Hälfte Eischnee unter die helle Quarkmasse, die andere unter die dunkle ziehen.
- Jeweils 1 EL dunkle und darauf 1 EL helle Quarkmasse in die Förmchen füllen, sodass sie nur zu drei Vierteln gefüllt sind. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 25 Min. backen. In den Förmchen abkühlen lassen, dann herausnehmen.
- Restliche Schokolade mit restlichem Orangenlikör schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dann mit dem Frischkäse cremig rühren. Die Masse auf den Muffins verteilen, dabei Spitzen stehen lassen. Mit kandierten Orangenschalenstreifen garnieren und mit einer Mischung aus Puderzucker und Kakaopulver bestäuben.