Homepage Rezepte Kaffee-Eis in der Schoko-Tasse

Zutaten

25 g Espressobohnen
125 g Sahne
125 g Vollmilch
3 Eigelb
45 g Zucker
1 EL Instant-Kaffeepulver
evtl. etwas Kaffeelikör
Kuvertüre für die Schokotassen

Rezept Kaffee-Eis in der Schoko-Tasse

Rezeptinfos

mehr als 90 min
schwer

4

Zutaten

Portionsgröße: 4
  • 25 g Espressobohnen
  • 125 g Sahne
  • 125 g Vollmilch
  • 3 Eigelb
  • 45 g Zucker
  • 1 EL Instant-Kaffeepulver
  • evtl. etwas Kaffeelikör
  • Kuvertüre für die Schokotassen

Zubereitung

  1. Espressobohnen in der Sahne-Milch-Mischung aufkochen und über Nacht darin ziehen lassen. Nochmals aufkochen und passieren. Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, warme Kaffeemischung vorsichtig einrühren und zur Rose abziehen (siehe Tipps!). Instant-Kaffeepulver und Kaffeelikör untermischen und auf Eiswasser kalt rühren. In der Eismaschine cremig gefrieren lassen
  2. Mokka-Sabayon:
    2 Eigelbe mit 50g Zucker, 4cl kaltem Espresso und 1TL Instant-Kaffeepulver dickcremig aufschlagen. ½ Blatt eingeweichte Gelatine darin auflösen und erkalten lassen. Anschließend 150g steif geschlagene Sahne unterheben.
  3. Schokotassen:
    Temperierte Schokolade (siehe Tipps!) dünn auf 4 Klarsichtfolienstreifen (4x12cm) streichen, zu Ringen formen und mit Klebestreifen fixieren.
    Außerdem auf Backpapier 4 kleine Henkel spritzen und anziehen lassen.
    Für die Untertassen 4 kleine Taler mit 6cm Durchmesser herstellen: Dazu temperierte Schokolade dünn auf Backpapier ausstreichen, etwas anziehen lassen und mit Dessertringen Kreise ausstechen.
    Alle Teile zu einer Tasse zusammensetzen: Schnittstellen hierfür kurz in einer lauwarmen Pfanne anschmelzen lassen.
  4. Anrichten:
    Schokotassen ¾ voll mit Kaffee-Eis füllen, den Rest mit Mokka-Sabayon auffüllen und mit etwas Kakao betäuben.

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