Rezept Karoffel-Mohnnudeln
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
565 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 3 Eigelb
- ca. 100 g Mehl + Mehl zum Arbeiten
- 300 g Preiselbeerkompott (Glas)
- 75 g Butter
- 50 g gemahlener Mohn
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser in ca. 30 Min. gar kochen. Abgießen und ausdampfen lassen. Noch warm pellen und durch eine Kartoffelpresse locker auf die bemehlte Arbeitsfläche drücken. Das Püree auskühlen lassen.
- Das kalte Püree mit den Eigelben, 1 Prise Salz und so viel Mehl vermischen, dass der Teig gut formbar ist. Aus der Kartoffelmasse mit leicht bemehlten Händen fingerdicke Rollen formen. Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen, salzen und die Nudelrollen darin ca. 5 Min. sanft kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.
- Das Preiselbeerkompott im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren und auf Teller verteilen. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Nudeln darin rundum sanft anbraten, mit dem Mohn und dem Puderzucker bestreuen und leicht karamellisieren. Auf dem Preiselbeerpüree anrichten und sofort servieren.