Rezept Karotten auf sizilianische Art

Karotten mit Pinienkernen und Rosinen - ob lauwarm oder kalt: immer köstlich

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Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

4
grosse Karotten
1 El
50 ml
Marsala
150 ml
Hühnerbrühe
30 g
Sultaninen
Kreuzkümmel, gemahlen
Salz + Pfeffer
2 El
glatte Petersilie, gehackt
Crema di Balsamico

Zubereitung

  1. 1.

    Karotten schälen und schräg in gleichmäßige Stücke schneiden. In heißem Olivenöl rundherum anschwitzen und 1 El Zucker darüberstreuen, mit Marsala ablöschen, einkochen.

  2. 2.

    Die Hühnerbrühe darübergießen, gut umrühren, den Deckel auflegen und auf kleiner Flamme köcheln.

  3. 3.

    Nach 15 min den Deckel abnehmen, die Kochplatte hochschalten und bei großer Hitze die Hühnerbrühe einkochen, bis fast nichts mehr da ist. Die Sultaninen zufügen, salzen, pfeffern und etwas Kreuzkümmel dazugeben, dann beiseite stellen.

  4. 4.

    Zwischenzeitlich die Pinienkerne trocken rösten, die Petersilie hacken. Die Karotten in eine kleine Schüssel geben, mit der Crema di Balsamico beträufeln, noch etwas Olivenöl darübergeben, dann die Pinienkerne untermischen und mit der Petersilie bestreuen.

  1. 5.

    Kühl, aber nicht zu kalt genießen. Gut geeignet als Vorspeise mit einem kleinen Salat oder als Teil einer großen gemischten Antipasti-Platte.

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Kommentare zum Rezept

karlchen
Muß ich unbedingt probieren!

Nachdem ich gerade einen Kommentar zum Lieblingsgemüse geschreiben und Karotten zu meiner Nummer 1 erklärt habe, schreit dieses Gericht förmlich danach, von mir probiert zu werden. Das hört sich sehr lecker an!

sparrow
DAs werde ich auch ausprobieren

Ds hört sich total lecker an. Das wird diese Woche noch probiert.

karlchen
Mit selbst gemachter Crema di Balsamico - Ein Muß für alle Karottenfans
Karotten auf sizilianische Art  

Als Karottenfan mußte ich dieses Rezept sofort ausprobieren. Die einzige Zutat die mir fehlte, war die Crema di Balsamico. Gestern habe ich sie selber gemacht und das Rezept dazu angelegt. Die Kombination der Zutaten macht aus einer einfachen Karotte etwas edles. Der Marsala, die süßen Sultaninen, die gerösteten Pinienkerne und die Crema di Balsamico ergeben zusammen mit den Karotten einen göttlich leckeren Geschmack.

Rinquinquin
Crema di Balsamico

@karlchen - das finde ich fantastisch, dass Du die Crema di Balsamico selbst ausgetüftelt hast. Ich habe sie gleich in mein Kochbuch weitergeleitet. Die Karotten sind gut, nicht wahr??

Aphrodite
Crema mit Apfelsaft.
Karotten auf sizilianische Art  

So etwas schreibt der Importeur auf die Flaschen und meint eine feine Mixtur aus Apfelessig und Apfelsaft. Und dann dachte ich mir, wenn Rinquinquin ihre Möhren mit Balsamico-Creme veredelt, kann ich das auch :) Heute mit Nudeln, Sprossen, Radicchio und Arnika-Blüten. Die gerösteten Pinienkerne und Rosinen liefern ebenfalls Süße. Eine gelungene Komposition.

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