Rezept Karottencreme mit Ingwer

Aus dem Weihnachtsmenü von Wolfram Siebeck

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Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

1
Schalotte
1 Stück
Ingwer (pflaumengroß)
20 g
Butter (zum andünsten)
500 g
Karotten
1/2 EL
3/4 Liter
Hühner- oder Fleischbrühe
100 g
2 TL
Tomatenmark
1 TL
Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung

  1. 1.

    Die Schalotte und den Ingwer schälen und möglichst klein schneiden. Butter in einer Kasserolle heiß werden lassen, Schalotten- und Ingwerwürfel darin für 10–15 Minuten leise anschwitzen (nicht bräunen).

  2. 2.

    Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden. In die Kasserolle geben, etwas mitdünsten, Zucker einstreuen, mit ungefähr zwei Dritteln der Brühe auffüllen, salzen und in 10–15 Minuten weich köcheln. Dann alles mit dem Mixstab pürieren und das Karottenpüree auf die richtige Konsistenz prüfen. Ist es zu dicklich, noch Brühe nachgießen. Sahne und Crème fraîche zugeben und etwas einkochen lassen.

  3. 3.

    Mit Tomatenmark, Curry, weißem Pfeffer und Salz abschmecken. Mit dem Mixstab etwas aufschäumen und sofort servieren.

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