Homepage Rezepte Karottencreme mit Ingwer

Zutaten

1 Schalotte
1 Stück Ingwer (pflaumengroß)
20 g Butter (zum andünsten)
500 g Karotten
1/2 EL Zucker
3/4 Liter Hühner- oder Fleischbrühe
100 g Sahne
2 TL Tomatenmark
1 TL Curry
Salz, weißer Pfeffer

Rezept Karottencreme mit Ingwer

Aus dem Weihnachtsmenü von Wolfram Siebeck

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

4

Zutaten

Portionsgröße: 4
  • 1 Schalotte
  • 1 Stück Ingwer (pflaumengroß)
  • 20 g Butter (zum andünsten)
  • 500 g Karotten
  • 1/2 EL Zucker
  • 3/4 Liter Hühner- oder Fleischbrühe
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 g Sahne
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 TL Curry
  • Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Schalotte und den Ingwer schälen und möglichst klein schneiden. Butter in einer Kasserolle heiß werden lassen, Schalotten- und Ingwerwürfel darin für 10–15 Minuten leise anschwitzen (nicht bräunen).
  2. Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden. In die Kasserolle geben, etwas mitdünsten, Zucker einstreuen, mit ungefähr zwei Dritteln der Brühe auffüllen, salzen und in 10–15 Minuten weich köcheln. Dann alles mit dem Mixstab pürieren und das Karottenpüree auf die richtige Konsistenz prüfen. Ist es zu dicklich, noch Brühe nachgießen. Sahne und Crème fraîche zugeben und etwas einkochen lassen.
  3. Mit Tomatenmark, Curry, weißem Pfeffer und Salz abschmecken. Mit dem Mixstab etwas aufschäumen und sofort servieren.

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